al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Элиаде

М. Элиаде из предисловия (в сб. "Гадальщик на камешках") :
"Еще в юности мне нравилось писать фантастические новеллы, повести и да­же романы...
...Вскоре после этого я начал фантастический роман, которому собирался придать циклопические размеры: «Воспо­минания оловянного солдатика». Я писал эту книгу года два, в пятом и шестом классах, и, когда понял, что писать дальше не буду, переписал во множество тетрадей* те части романа, которые казались мне наи­более удачными, и раздал друзьям для прочтения. Это был роман невероятных пропорций, включавший не только всемирную историю, но и историю Космо­са, от начала нашей Галактики и появления Земли до происхождения жизни и появления человека.   Насколько помню, начинался он так: герой (то есть я) находится в поезде, который претерпел страш­ное крушение в Валя Ларгэ. В момент крушения ге­рой с перепугу сунул голову в мешок и благодаря этому инстинктивному движению был всего лишь лег­ко ранен. В мешке лежал оловянный солдатик, один из многочисленных оловянных солдатиков, с какими он играл в детстве, теперь же, юношей, он носил его с собой как своеобразный талисман. В то бесконечное мгновение, когда столкнулись поезда, герой слышит из уст самого оловянного солдатика его длиннейший рассказ. Ибо металл, из которого сделан солдатик, был свидетелем важных событий истории человече­ства: завоевания Индии арийцами, разрушения Нине­вии, смерти Клеопатры, распятия Иисуса, разорения Рима Алариком, бегства Магомета из Медины, двух первых крестовых походов и так далее, вплоть до наших дней; я вводил в роман и события последних лет. Но в доисторический период металл — в фор­ме газа — участвовал в различных космических пре­вращениях, которые и привели к созданию Солнеч­ной системы и Земли, и помнил историю миллиона лет еще до возникновения жизни, помнил появление первых существ, борьбу чудовищ третичного периода и так далее, вплоть до появления человека и зарож­дения первых цивилизаций...
Это было потрясающее мозаичное полотно, куда я хотел включить все, что, как мне казалось, я знаю, все, что я узнал — хоть и не всегда переварил — из моего беспорядочного чтения...
"


   
Tags: миф
Subscribe

  • О времени (Карло Ровелли «Срок времени»)

    «Срок времени» - вторая книга итальянского физика Карло Ровелли. Первая - «Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле», о ней я писал…

  • Наркокапитализм

    Лоран де Суттер. Наркокапитализм. Жизнь в эпоху анестезии. М.: РИПОЛ классик, 2021. Книга - прямо подарок для левых! (да и не только для левых,…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments