al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

жизнь и некрофилия

Вчера получил весьма веское подтверждение того, что жизнь все-таки еще есть - мы, наконец, в первый раз в этом году выбрались в Подмосковье, к себе на дачу, подальше от этого города, являющегося ярчайшим воплощением некрофильского духа нашего общества.
Это конечно не единственное в моей жизни подтверждение, но... отечественная городская среда и наш социум - просто уже гипернекофильны (гипернекрофилия - хм..., не заняться ли "дополнениями" к фроммовскому словарю?), причем его сети очень "умело" опытывают твою жизнь (буддисты и пр. еще давно гениально распознали коварство сансары и майи) , "виртуальная реальность" - временами любопытно, но... сомнительная штука, изощренные тексты разных деятелей - это все замкнутая на себе самой сфера, что наиболее проницательные авторы и показали; текстуальные и деконструктивистские игры - все это лишь временами интересная игра... Там везде - лишь проблески жизни.
А вот течение жизни, течения бытия (тут - это все тоже слова текст, ну а что здесь может быть еще?) - это я все вижу в другом. Конечно, я могу это видеть, только если одновременно (синхронично) начинает пробуждаться течение жизни где-то внутри меня, если активизируются какие-то глубинные слои бессознательного, но тут хотелось бы удержать от определений, от "кодирования потоков" (хотя - и это уже, своего рода, кодирование))).  В общем, это уже - предел языка.
К слову сказать, помимо кое-чего) остального,  не убитые еще пока некоторые тропинки Измайловского парка способны вызвать у меня схожие переживания, но все же там не совсем так все.
Что-то очень не так пошло в развитии всей нашей цивилизации. Очень человек увлечен медленным самуничтоженим и себя и всего живого вокруг. И этот процесс еще и всячески смакуется.  Сложные вопросы все это, тот же Фромм глубоко, очень глубоко смотрел... Не то, чтобы его взгляды исчерпывали суть проблемы, но...
Tags: Фромм, личное, цивилизация
Subscribe

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Страх незначительности

    Творческая прогрессивная человеческая мысль пока еще не исчезла — появляются интересные книги, переводы. Например: «Я в рейтинге,…

Comments for this post were disabled by the author