al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

немного дзена в "туалетной кабине"))

так сказать, контекстуально)  ...из дзенский текстов (корейская школа Кван Ум):
"Давайте рассмотрим то, что касается корейского Мастера Дзэн Сосан Де Са.
...Однажды Сосан отправился в город, чтобы купить кисти и тушь. На обратном пути ему понадобилось справить нужду. Уборные строились очень высоко от земли, чтобы гавно падало только тогда, когда путешественник выйдет. Вот какие высокие строились туалеты. Сидя на корточках, он случайно посмотрел вниз и увидел множество живых существ.

   Как только его свежее гавно падало на дно, черви, крысы и множество других живых существ набрасывались и жадно поедали его. Увидев это, он понял, что люди на базаре ничем не отличаются. Они все время что-то ищут, пытаются извлечь какую-либо выгоду. А-а-а!!! Его ум открылся! Он понял все. «До сих пор я был таким же как эти черви, ныряющие в каждое свежее гавно. Теперь для меня пришло время настоящей практики. Только читать сутры -- этого недостаточно, это не поможет. Я должен делать серьезную практику. Что есть Я? Кто есть Я?»"
Яркие метафоры :)) Класс! Очень актуальные для современного мира, если бы не известная изворотливость массы (-черной дыры)) и общества потребления, проглатывающего и ассимилирующего решительно все (пока)). Жаль. Сложно с этим что-то сделать.  Сейчас же и дзен вовсю и "успешно" используется для "адаптации" . Дзен продаж и прочая хуита - то же пожирание говна и сута в нем)) А как подобные "последователи" похожи на тех самолетопоклонников - они пытаются имитировать и учителей дзен и удачлитвых коммерсантов. Самолетопоклонники "в квадрате")))))   
Tags: дзен, общество, потребление, симулякр, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments