al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

фашизм и Россия

Повторяющиеся по ТВ сюжеты о, якобы, не убитых различных фашистских лидерах (вплоть до Гитлера), которые  "умерли своей смертью" потом, где-то в Юж.Америке,  выражают живые фашистские черты нашего общества и ТВ и скрытое тяготение к фашизму.
Во-первых, налицо любование этими персонажами, смакование того, как они, якобы всех наебали (типа как Джеймс Бонд).
Во-вторых, если посмотреть психоаналитически, то тут можно увидеть ЖЕЛАНИЕ того, чтобы вся эта мразь выжила. Или - желание возродить их (символическое второе рождение Героя, см. юнгианство).
В-третьих, перетирание темы фашизма в таком духе уводит от анализа и понимания сути этого явления. Внимание приковывается к отдельным личностям, фашистским лидерам, и именно с ними начинает отождествляться фашизм как явление.
А НАДО БЫ СДЕЛАТЬ ПЕРЕДАЧУ О ФАШИЗМЕ, НАПРИМЕР, НА ОСНОВЕ ЛЕКЦИИ УМБЕРТО ЭКО О "ВЕЧНОМ ФАШИЗМЕ". НО ТОГДА СТАНЕТ ЯСНО, НАСКОЛЬКО СИЛЬНО ПРОПИТАНО ДУХОМ ФАШИЗМА И НАШЕ СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО. Причем, это - на поверхности. Фашизм всегда теснейшим образом связан с национализмом и традиционализмом, а также с ксенофобией, дискриминацией, нетерпимости к критике и к Инаковости - а как сильно все это выражено в России!!!!
Помимо Эко, есть еще, вскрывающие основы фашизма, тексты Делеза, Бодрийяра, Фромма, марксистов... (о первых двух вообще конечно глупо ждать каких-то упоминаний на нашем ТВ) .
У. Эко:
"Ур-фашизм до сих пор около нас, иногда он ходит в штатском. Было бы так удобно для всех нас, если бы кто-нибудь вылез на мировую арену и сказал: «Хочу снова открыть Освенцим, хочу, чтобы черные рубашки снова замаршировали на парадах на итальянских площадях». Увы, в жизни так хорошо не бывает! Ур-фашизм может представать в самых невинных видах и формах. Наш долг – выявлять его сущность и указывать на новые его формы, каждый день, в любой точке земного шара".


Tags: Эко, массмедиа, постмодернизм, психоанализ, тоталитаризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments