al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

постпервомайское

...массы-черные дыры не смогут бесследно поглотить ни огонь, ни радиацию, ни прочие отравляющие вещества...
 На первомай были у себя на даче (восток Подмосковья), пошли с женой пройтись по окрестностям (традиция)). Почти каждую весну у нас поджигают поля и леса - кто-то хочет все разрушить (обычное дело)), кто-то потом березки пилит и продает дрова ("надо же народу как-то  зарабатывать" - тоже дело обычное)). На этот раз подожгли бывшее деревенское поле (д. Васютино)), где некогда каждый год что-то сеяли (были же времена - не все на рынках торговали и т.п.). Все бы "ничего", но был очень сильный ветер и он гнал огонь в сторону нашего дачного массива, который был отделен от поля вот этой дорогой. За небольшим лесом справа  находится наш массив.    
                
Лес сосновый, там немало сухой травы и кустарника - горел бы хорошо, а на самих участках также много самых разных деревьев, поэтому ситуация была крайне серьезная, учитывая "сопутствующий" сильный ветер. К счастью, огонь только перекинулся туда и, кроме нас, по лесу бродила еще молодежь, небольшая компания. Пожар удалось потушить своими силами (пожарные приехали через 2 часа после вызова), хотя линия огня протянулась по нашему лесу более чем метров на двести, а желающих его тушить нашлось лишь человек 20 (с массива в 150 участков). Даже больше никто особо не приходил посмотреть - откуда же такой дым? И время было - не менее двух часов тушили. А лишние руки, хотя бы воду подносить, очень бы не помешали - огонь местами просто свирепствовал.
Очень любопытное ощущение было, когда мы возвращались - кто копался в грядках, кто бухал, кто праздно шатался, кто сидел дома перед ТВ. "Как-бы" ничего и не произошло. Бред. Т.е., если горит "где-то" там - это "не мое дело". Если радиацией или химией заражают соседнюю территорию - тоже "не их дело". Это - психология обреченных, идущих верной дорогой к самоуничтожению (несмотря на все эти маразматические речи о "заботе" о будущих поколениях). Все-таки , это не просто уход от реальности, это - еще и желание ее разрушить.
Когда мы подавили огонь в "своем" лесу, поле еще продолжало вовсю гореть. Председатель изрек: "ну, это уже не наше дело, нам надо следить, чтобы огонь еще не перекинулся к нам". Я посмотрел на поле и увидел, что огонь уверенно двигался к другому небольшому лесу, который от нашего товарищества отделяла лишь небольшая дорога. Посмотрите, говорю, куда идет огонь, если этот лес загорится, то наверняка огонь пойдет и к нам. Не, отвечает он, деревья не загорятся. Ну, я вообще-то только что потушил две загоравшиеся сосны - проинформировал я общественность. Председатель погрузился в молчаливую а задумчивость. И тут неожиданно несколько человек пошли тушить огонь в поле. Мы прошли метров 300, пока не приехали пожарные.
А до того, как мы приступили к тушению пожара в "нашем" лесу, огонь
 начался перекидываться на другой лес, который виден вдали.
        
Вдоль этого леса мы нередко ходим и надо же так получилось, что мы как раз стали свидетелями самого начала его возгорания - пришлось тушить, вокруг больше никого не было. Как ни странно, нам вдвоем удалось справиться с огнем, хотя тогда у нас с женой не было даже лопат, приходилось таскать песок на кусках рубероида и им же сбивать огонь - территория вокруг стала в последнее время походить на свалку, что неожиданно помогло.
Некоторое время назад этот лес был красивым и чистым, мы часто в нем гуляли, теперь его часть возле дороги превращена с свалку и имеет жуткий вид.  Уже потом я сказал жене: а нужно ли было его вообще тушить - так и сгорело бы все вместе с мусором. Вопрос, понятно, был риторическим, но она ответила - а ты думаешь после пожара туда перестали свозить мусор? А деревья просто выпилили бы потом на дрова.
В общем, после всех этих событий, выпили мы за этот праздник с каким-то странным чувством.
Труд умер. Из производительного от превратился в воспроизводительный, служащий лишь делу воспроизводства социальных отношений и всей Системы-Матрицы в целом. Соответственно, о какой-либо "солидарности трудящихся" говорить сейчас просто глупо. Зато, благодаря странному стечению обстоятельств, нам удалось в этот день сделать то, что мы сделали. Но вот что мы сделали? На самом деле, я далек от того, чтобы видеть в этом пожаротушении некий смысл или значимость. Напротив - это все совершенно бессмысленно. Мы просто повиновались какому-то импульсу. На следующий день, когда мы ехали в Москву, мы видели вокруг пожары, которые не потушить своими силами, да и их и никто не тушил вообще. А атомизированных зомби, одним из которых все безразлично, а другие готовят пилы и подсчитывают сгоревшие деревья, - их все-равно не изменишь.
Но...массы-черные дыры не смогут бесследно поглотить ни огонь, ни радиацию, ни прочие отравляющие вещества... это психика обладает удивительной способностью ко множеству вариантов "мягкой деградации", но, если умрет мозг, то что будет-то? :)   
Самое главное, жаль там, скорее всего, деревья обгоревшие  вдоль дороги погибнут.  Я много раз уже видел, как часто даже не очень сильно обгоревшие большие деревья погибают уже на следующий год.  

 

Tags: Бодрийяр, общество, система, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments