al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

экологический вопрос все-таки мог бы быть важен, если бы не...
это человеку можно внушить, что для живого существа быть вещью, товаром, функцией, винтиком, рабом - это "нормально". точнее сказать, люди просто приучаются не думать об этом; точно также люди начинают воспринимать других в качестве вещей и приучаются к некрофилии, приучаются к принятию эксплуатации, унижения и дискриминации как "нормальных" вещей. тут важно помнить, что человек "обычно" и  "сам обманываться рад", а вопрос, порождают ли такую ситуацию сами люди или их кто-то "программирует", сводится к проблеме, что раньше - курица или яйцо.  понятно, важны не столько "истоки", "причины" (это - миф) такой ситуации, сколько понимание того, как выйти из нее.
причем тут экология?
так природе нельзя "запудрить мозги" - там, если что-то вредно - то вредно. правда, все упирается в замкнутый круг человеческой психологии - люди просто "не обращают внимание" на экологию. да, воздух, воду, почву и пр., если загрязняли, отравили - их "не обманешь", т.е. вредные вещества никуда из них не денешь. а вот человек может просто об этом не думать. сейчас есть куча "специалистов" (психоаналитиков и психотерапевтов, которые сами не поднялись от примитивного уровня), готовых "объяснить" (за немалую плату), что "повышенное внимание" к этим проблемам - "невротично".
и ведь даже очень не хотят понимать, что главное - это понять, как не заболеть, а не  как вылечить. лечат-то сейчас  при помощи "чудес фармацевтики", которые неявным образом разрушают другие органы и весь организм как целостную систему, при этом обогащая фармацевтические корпорации (здоровье стало потребляемым образом в обществе потребления, оно стало...кодом, способствующим дискриминации и расизму)... точно такая же ситуация и с психологическим здоровьем - вместо того, чтобы создать условия не способствующие психическим расстройствам и психологическим проблемам в целом, вовсю идет патологизация (и невротизация) психики, пр одновременном (ну конечно же) создании длительных и дорогостоящих методов психологической "помощи".
...короче, воздух - не обманешь, то убедить себя в том, (чтобы думать об этом  (что воздух  отравленный) - вполне можно. что и происходит повсеместно.
природа могла бы быть образом Другого... Другого, которого не наебешь :) если человека можно (на какое-то конечно время) убедить в том, что его состояние эксплуатируемого раба, вещи, товара, средства - это его не только "нормальное" состояние, но и в том, что он в этом состоянии может "развиваться" и "самоактуализироваться"  (при помощи тех же психотерапевтов и психоаналитиков; расценки и тарифы за "ступени роста" у них готовы), то природу - не обманешь...
но все опять упирается в "человек", который просто может "не обращать на это внимания".  
 
Tags: психоанализ, система, экология
Subscribe

  • "Дивный новый мир"

    Недавно стартовал американский сериал «Дивный новый мир», снятый по знаменитому роману Олдоса Хаксли. О сериале пока сложно сказать что-то…

  • "Бесит быть нормальным" - фильм о Р. Лэйнге

    Фильм меня разочаровал. Это британское независимое кино, некоммерческое - это большие плюсы, кроме того, создателям фильма все-же удалось передать…

  • Жадность (Алчность) / Greed. М. Уинтерботтом

    Жадность (Алчность) / Greed. 2019. Реж. Майкл Уинтерботтом. В ролях: Стив Кугэн, Айла Фишер, Ширли Хендерсон и др. В целом очень добротная…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments