al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

В каждой песчинке (химикате) в Ганге...

...содержатся все бесчисленные миры, в которых столько же Гангов, сколько песчинок в одном Ганге (так считают в буддистской школе Хуаянь). Или, иначе: "все в одном и одно во всем" – в каждом элементе весь мир и этот элемент – в каждом другом элементе.
И мне вот интересно, а как можно переделать все эти замечательные формулировки в соответствии с вот этими современными реалиями? Каждый химикат (труп, бутылка и пр. мусор), плывущий в Ганге, содержит в себе все бесчисленные миры и т.д....????

Индусы ищут монеты и другие ценные вещи в грязных водах Ганга. Более 400 миллионов человек живут на берегах этой великой индийской реки. 2 миллиона индусов ежедневно совершают ритуальное омовение в грязных водах Ганга. Воды реки очень сильно загрязнены сточными водами и химическими загрязнителями, кроме того в водах Ганга плавают тела людей (ритуальное "захоронение") и животных. еще фото, впечатляющие
    Загрязнённая речка в Маниле (Филиппины), протекающая сквозь бедные кварталы, 01 марта 2009 года (Фото: AFP).                  
В общем, везде - одно и то же (То же самое). А именно - надругательство и над    природой, и над человеком. И везде - и "на Западе", и "на Востоке" (вот он пресловутый "иной  путь" с какими-то там особыми духовностью или мировосприятием, Веды индусам чего-то не особо помогают, как и даосские или конфуцианские трактаты товарищам чуть севернее). Т.е. ничего не зависит ни от региона, ни от доминирующей религии, ни от социально-экономической системы (капитализм, социализм, или там бог знает как правильнее назвать некоторые современные режимчики).   А так оно везде и будет, пока человек, индивид не перестанет быть вещью, функцией, рабом, пока он не перестанет существовать лишь ради поддержание Системы, ради доказательства ее "эффективности" и "функциональности", пока ситуация не перевернется,  чтобы Система (Мегамашина, во всей совокупности социальных институтов, экономики,  гос-во устройства и пр), наконец, стала существовать ради человека. 
И как бы пафосно все это не звучало, если этих перемен не произойдет, то люди и человечество в целом будут выглядить вот именно как эти мусорные реки.
Ведь на деле-то, это человек превращен в мусор, в хлам...    


Tags: Бодрийяр, Фромм, цивилизация, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments