al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

к теме "drapetomanii"

Мне вспомнился один эпизод, из детства моего афгана. Когда ему было месяца три, я решил впервые попробовать его спустить с поводка на огороженной собачьей площадке (они весьма свободолюбивы и самостоятельны и лучше рано начинать этот воспитательный процесс). Произошло следующее. Он спокойно осмотрелся, прошелся, затем подошел к сетке...очень быстро нашел там маленькую щель - и был таков (к счастью там был еще глубокий снег и он просто в нем увяз, не смог далеко уйти, лапы короткие еще были))). На той площадке он был минуты две. (кто знает собак, тот понимает, что щенки многих других пород обычно не ведут себя так). Через пару месяцев мы начали ездить на дачу - там он вначале все пытался сделать подкоп под забор :) , хотя гуляли мы с ним много и бегал он вдоволь, даже на участке  мог спокойно бегать.  Да и у него не было цели куда-то далеко убежать, он был "озабочен" проблемой свободы перемещения - захотел вышел, захотел зашел...)))
Но он, даже в три месяца, уже прекрасно знал, что ему нужно, а также, что такое заборы и замкнутое пространство. И им не внушить, что забор, клетка, что сидеть взаперти и подобные ограничения - это хорошо, это благо, это "естесственно".
Это человек запирает себя (и других!!!!) в клетки, строит стены, колючую проволоку. А потом начинает рассуждать о свободе,  трансгресии... Или начинает тупо и механистично интерпретировать детско-родительские отношения (как многие психоаналитики), пытаясь через "эдипову динамику" все объяснить... Веселее так жить, что ли????? Конечно, это я все эмоционально... Наверное, человек как-то иначе устроен, как и его условия жизни? Но...кем (чем) он устроен?
P.S. о животных в тюрьмах-цирках и зоопарках.
Разогнать и то и другое!

Tags: афганская борзая, постмодернизм, психоанализ, репрессии, свобода, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments