al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Дайсон, эволюция/имплозия, горизонтальный перенос и пр.

Процитировать - мало и неинтересно.  Хорошо бы конечно знать, каких мировоззренческих и идеологических установок придерживается Дайсон (что говорит через него). Вроде бы он и высказывает реакционные взгляды, но... такая интерпретация этих процессов может послужить чем-то вроде обоснования деятельности или даже морального оправдания не только для таких личностей, как Билл Гейтс (и присвоению ими прибыли, эксплуатации и пр.), но и для элементарного ограбления как народов, стран, так и классов, для установления власти и дискриминации; ну и в отношении "нематериальных" активов (ценности, истины), которые тоже присваиваются и т.д.. Тут речь-то идет о накоплении чего бы то ни было... Это - плохо.  Но, разумеется, так использовать эти идеи совсем не обязательно.
Далее, Дайсон по сути обращается к теме вечного возвращения, а она чревата повторением Того же самого. Однако, в интерпретации Делеза, что возвращение (повторение) всегда избирательно, возвращается то, что способно к отличию. Поэтому тут необходима корректировка - что именно "повторяется" из "до-дарвиновской эпохи"? И, главное, зачем? Если просто "горизонтальный перенос" - то на кой...все это нужно????)))
Также и термин "культурная эволюция" - режет слух и вызывает скуку :)  Но это ладно.
В конце концов, просто идея "горизонтального" переноса - весьма и весьма интересна и полезна. Это - главное. Акцент на принципиальном отличии культурных процессов от биологических - важно! Открытый исходный код - это тоже оооо!


Tags: Делез, наука, цивилизация
Subscribe

  • О времени (Карло Ровелли «Срок времени»)

    «Срок времени» - вторая книга итальянского физика Карло Ровелли. Первая - «Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле», о ней я писал…

  • Наркокапитализм

    Лоран де Суттер. Наркокапитализм. Жизнь в эпоху анестезии. М.: РИПОЛ классик, 2021. Книга - прямо подарок для левых! (да и не только для левых,…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment