al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

"Мы не можем выразить языком то, что само выражается в языке"
(Л. Витгенштейн)
"Идентификация мира — бесполезна. Нужно ухватить в вещи в их сне или в совершенно иной случайной ситуации, когда они отсутствуют в себе."
"...вещи, которые являются нам, всегда уже исчезли. Их появление в масштабе реального времени, возможно, не более чем явление звезд на ночном небе. Если бы скорость света была бесконечной, то все звезды вселенной были бы здесь одномоментно — в реальном времени — а небесный свод бы накалился невыносимо.Не было бы больше ночи — бесконечный день."
"Сам анализ — это уже часть процесса исчезновения.
Критическое сознание, и, возможно, мышление вообще — подобны мессии у Кафки: они всегда приходят слишком поздно, уже после свершившегося, в сумерках, подобно сове Минервы. Критическое сознание — это не что иное, как ретроспективное пророчество, напоминающее о статуэтках Платона и их тенях на стене (стене событий) в пещере (в пещере истории). Как имел обыкновение говорить Аполлинер, когда люди говорят о времени, это означает, что оно ушло
."
(Жан Бодрийяр
)
Все-таки люблю апофатику. Цепляют такие тексты и такое мышление. Точка не ставится, не навязывается и жизнь идет дальше. Нет мертвого оцепенения, остановки, некрофильского любования застывшим.
Наверное, важно...не привязываться к апофатике. Как в дзене и в мадхьямике важно не привязываться ни к пустоте, ни к нирване и...не привязываться к не-привязанности :)

Tags: апофатика, буддизм, дзен, постмодернизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О времени (Карло Ровелли «Срок времени»)

    «Срок времени» - вторая книга итальянского физика Карло Ровелли. Первая - «Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле», о ней я писал…

  • Наркокапитализм

    Лоран де Суттер. Наркокапитализм. Жизнь в эпоху анестезии. М.: РИПОЛ классик, 2021. Книга - прямо подарок для левых! (да и не только для левых,…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments