al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

"доклад Лугано"

конечно, возвращение к этой теме может выглядеть регрессом, но... дело-то в том, что мы не знаем, как все обстоит "на самом деле". И никто не знает. Более интересной для меня является даже не тема "децентрализованного тоталитаризма", или "власти без центра", но тема исчезновения власти, ее имплозии, т.е. разговоры о Власти лишь скрывают некие другие процессы. Но, и "доклад Лугана"  вряд ли следует оставлять без внимания, хотя бы потому, что прекрасный образец “factual fiction" :) В конце концов,  действительно же существует эта "олигархическая элита",  есть "причастные" (есть же "Бильдербергский клуб)))), или, я бы расширил взгляд, есть "истинные претенденты" (Делез) и у них есть некие рычаги влияния, пусть даже сейчас эти рычаги во многом уже растворились, но желание ими управлять и их иметь - осталось. о докладе; выводы из доклада, и
«…капитализм – это не просто экономическая доктрина и достижение человеческого разума, но ещё и революционная, эсхатологическая сила,, ещё и источник надежды – точно так же, как и коммунизм когда-то». То есть капитализм такая же религия, контролирующая не только карманы, но и души паствы, как церковь Муна или «Чучхе». А для религий характерно отказывать в праве на существование людям, находящимся вне сферы «истинной веры». То есть «Единственное, что мешает успешному функционированию нынешней практически безупречной экономической системы, – это люди». О том, как этих лишних людей нейтрализовать и написан «Доклад Лугано». «Торговые центры и пассажи суть истинные соборы нашего времени и число претендующих быть их прихожанами растёт с каждым днём. Но не все души могут объединится в этом вероисповедании потребителей. Отверженные это не только иностранцы, но и местные безработные, работающие бедняки на низкооплачиваемых, тупиковых работах, маргинализированная молодёжь или старики. Одним словом неудачники. Непричастные. Невозможность причаститься этой культуры имеет результатом постоянную фрустрацию, которая рано или поздно найдёт своё выражение лишь в гневе, направленном вовнутрь или наружу. Те, кто не может быть интегрирован, ищут утешения – а часто и отмщения – в различных болезненно обостренных и патологических формах местного патриотизма, национализма, фундаментализма и в создание групп бдительности», чья ненависть направлена на мейнстрим политической культуры».  
 а также вот    
теория игр и приматология способствуют пониманию механизмов того, как и почему человеческие особи сотрудничают и проживают совместно, в социуме. Компьютерное моделирование некоторых поведенческих стратегий в игровых ситуациях ("баш-на-баш", "обусловленное сотрудничество", "кто проигрывает, тот выигрывает", "твердый, но справедливый” и так далее) показывает, что возможно вызывать либо примирительное поведение и сотрудничество, которое может продолжаться бесконечно долго, либо, напротив, непролазную череду все более злобных взаимных нападок, способных привести ко вражде и к борьбе “не на жизнь, а на смерть
Tags: капитал, система
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце. М.: Inspiria, 2021. Дивные новые миры (победившего капитализма) Кадзуо Исигуро. Из рецензии на горький.медиа:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments