al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Холуйство и власть

Путина и власть в России критикуют совершенно справедливо и это нужно продолжать делать, с самых разных позиций. Однако это лишь полдела. Ведь Путин и те, кто за ним стоят, как и те, кто вокруг него - это же не военная хунта, пришедшая к власти на танках и удерживающая ее таким же способом. 
Великая проблема России - это какая-то глубинная склонность к холуйству и полнейшему конформизму, даже гиперконформизму. Без огромной армии практически добровольных холуев у Путина и всей этой...ммм... команды могло бы ничего и не получиться со вторыми сроками и операцией "приемник". 

Мне кажется, что далеко не всегда вставание в строй холуев-подпевал связано с какими-то коммерческими или иными интересами, так, что без этого нельзя обойтись (закроют бизнес, "наедут" и пр.)
Победы Путина и Медведева на выборах во многом, если ни в бОльшей степени обусловленны полным контролем над основными СМИ, особенно над телевидением. ТВ представляет зрителям так называемую "медиатизированную реальность", т.е. реальность искусственно сконструированную, собранную. Икусственные образы - симулякры, мастерски, со знанием психологии внушения и влияния продуманная пропаганда - в общем машина по промыванию мозгов работает на полную мощность
Слушая же, к примеру, "Эхо Москвы" или "Свободу" - думаешь, а что было бы если бы вот эти ведущие, вот эти дискуссии, вот эти гости с различными мнениями присутствовали хотя бы на одном федеральном канале. Уверен - позиции Путина и власти зашатались бы, по меньшей мере. 
Понятно, что власть дала нашему ТВ хорошие возможности для больших заработков - бросается в глаза просто до неприличия дикое количество рекламы, есть несомненно и иные способы там "делать бабки". тАкже дали возможности для хороших заработков разным "деятелям культуры" - от рок- и поп- музыкантов, до известных и уважаемых (ранее) актеров и режиссеров. Их "прикормили" А они и рады. Как рады те, кто оказался на хороших местах в ТВ и готовы вносить любой вклад в дело промывания мозгов и оболванивания масс. 
Сейчас похоже сложилась такая ситуация - человеку практически неважно, чем он занимается, главное - за это платят хорошие деньги. Получается человек-функция-винтик. И прав Сергей Доренко, когда говорит примерно следующее "еще в 90-е нам сказали - идите жрать, и мы пошли"; а сейас, по его же словам, смыслообразующей является возможность купить (условно) "Форд-Фокус" российской сборки. И Доренко во многом прав. Нет больше ни идеологии, ни смыслов, ни систем координа - моральных, философских или иных; есть только функциональность и эффективность, критерии которых - количество денег и количество потребленных вещей-услуг. Поэтому сейчас если не все, то многие готовы обирать кого угодно, независимо от профессии, только приналичии возможности - врачи, преподаватели, гаишники, чиновники ипр. Стоит ли удивляться, что работникам ТВ безразлично - участвуют ли в пропаганде, врут ли они бессовестно или нет.
А вот как рах очень, очень многое зависит именно от этого - от готовности или не-готовности каждого стать холуем и конформистом. От каждого, казалось бы маленького человека. Что, если бы на ТВ нашлось бы много людей, которые стали бы задавать вопросы и отказываться говорить ложь, стали бы приглашать тех, кого запрещают, а на их место, если бы этих сотрудников уволили, не нашлось бы согласных? 
Что ж, вот тогда - либо танки, либо ситуация качнулась бы в сторону демократии и вообще нормального государственного управления и социального строительства.
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Теория личной выгоды - о мифах неолиберализма

    Теория личной выгоды и эгоизма как источника всякой человеческой мотивации является всего лишь самоисполняющимся пророчеством и лишена какой либо…

  • Антисолидарность: современные формы

    В связи с движением антивакцинаторов (и не только) интересная складывается ситуация, в частности в сфере работы. Пример не из интернета, не из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments