Можно сказать, да ведь в России воруют и отбирают у других, простых людей, деньги практически почти все, у кого есть реальная возможность это делать - врачи (в этой сфере - вообще жуть, что делается), учителя, чиновники, да почти каждый на своем месте пытается что-то своровать, присвоить, причем часто невзирая на средства и на последствия для других. Все это, конечно, меркнет в сравнении вот с этим воровством и присвоением
подробнее про это "миллерово/газпромово"
К чему я все это? О чем пока еще не было сказано?
Да это о том, что коррупция в любых формах, в любых масштабах - непобедима в обществе, где существуют деньги и дискриминация в самых разных видах (на основании "денег" - одна из главных), где существует эксплуатация, возможность присвоения прибавочной стоимости и разных "благ" (т.е., если сохраняется общественный способ производства и частный хар-р присвоения его результатов) - в таком обществе, при такой системе коррупция просто логичная и неизбежна. И это очень важно признать, что коррупция имманентна такой системе, а не является неким частным недостатком, от которого можно избавиться. Все, по-моему, на поверхности. Надеюсь, на зомби-митинге "Да капитализму" его участники будут нести, напр., эти фотографии :)))))
Важное замечание - коррупция имманентна не только капитализму, но и социализму, что, кстати, показала практика - и это неудивительно, т.к. деньги и прочие искусственные и временные образования социальности при социализме были.
Нужно - общество без денег. Но, это слишком мало. Видимо, нужно общество, где не только нормальное жилье, медицинская помощь всех видов, образование и т.п. были бы доступны абсолютно всем, но где, скажем, обладание вещами или любыми "благами", "ценностями", как и сам факт обладания, потеряли бы свой смысл, т.е. вещи и "ценности" перестали бы быть средством для проведения социальных различий, выстраивания иерархии и дискриминации, чтобы психологически человеку было просто непонятно, зачем стремиться владеть большим замком или целым автопарком. Тогда, быть, человек начал бы жить, наконец...
Жизнь без денег сейчас крайне сложно представить - и это-то и должно притягивать критический анализ. То, что кажется очевидным и неизбежным - обычно является обманкой, уловкой, иллюзией, майей (или каким-то замещающим образованием, скрывающим нечто, как это показывает психзоанализ). Если все-таки общество без денег будет построенно, то такие социально-экономические отношения будут задавать новыую психологию, конечно, опосредованно, нелинейно, но - будут.
Но, надо вернуться к исходной точке. Ясно, что и сейчас, написав все это, я скрываю, затеняю нечто другое, другой уровень проблем. Но это уже - другая история :)