al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

не-сказанное

Все наверное видели уже это - анонимные свидетельства сотрудников МВД о своей нелегкой судьбе (в БГ),  или  отличную статью в Новой Газете. Но...лично я ничего принципиально нового не узнал. Мне, однако, все интереснее не то, что говориться, о то, о что умалчивается, ну, или просто (вольно либо невольно) затеняется сказанным. Показать пальцем на кого-то, сказать - "вот они - воры, преступники, плохие люди" - дело, по сути, нехитрое (хотя...хитрое - но в другом смысле)))). Надо бы разобраться - почему все так, и - зачем?
Можно сказать, да ведь в России воруют и отбирают у других, простых людей, деньги практически почти все, у кого есть реальная возможность это делать - врачи (в этой сфере - вообще жуть, что делается), учителя, чиновники, да почти каждый на своем месте пытается что-то своровать, присвоить, причем часто невзирая на средства и на последствия для других.  Все это, конечно, меркнет в сравнении вот с этим воровством и присвоением

подробнее про это "миллерово/газпромово"
К чему я все это? О чем пока еще не было сказано?
Да это о том, что коррупция в любых формах, в любых масштабах - непобедима в обществе, где существуют деньги и дискриминация в самых разных видах (на основании "денег" - одна из главных), где существует эксплуатация, возможность присвоения прибавочной стоимости и разных "благ" (т.е., если сохраняется общественный способ производства и частный хар-р присвоения его результатов) - в таком обществе, при такой системе коррупция просто логичная и неизбежна. И это очень важно признать, что коррупция имманентна такой системе, а не является неким частным недостатком, от которого можно избавиться. Все, по-моему, на поверхности.  Надеюсь, на зомби-митинге "Да капитализму"  его участники будут нести, напр., эти фотографии :)))))
Важное замечание - коррупция имманентна не только капитализму, но и социализму, что, кстати, показала практика - и это неудивительно, т.к. деньги и прочие искусственные и временные образования социальности при социализме были.
Нужно - общество без денег. Но, это слишком мало. Видимо, нужно общество, где не только нормальное жилье,  медицинская помощь всех видов, образование и т.п. были бы доступны абсолютно всем,  но где, скажем, обладание вещами или любыми "благами", "ценностями", как и сам факт обладания, потеряли бы свой смысл, т.е. вещи и "ценности" перестали бы быть средством для проведения социальных различий, выстраивания иерархии и дискриминации, чтобы психологически человеку было просто непонятно, зачем стремиться владеть большим замком или целым автопарком. Тогда, быть, человек начал бы жить, наконец...
Жизнь без денег  сейчас крайне сложно представить - и это-то и должно притягивать критический анализ. То, что кажется очевидным и неизбежным - обычно является обманкой, уловкой, иллюзией, майей (или каким-то замещающим образованием, скрывающим нечто, как это показывает психзоанализ). Если все-таки общество без денег будет построенно, то такие социально-экономические отношения будут задавать новыую психологию, конечно, опосредованно, нелинейно, но - будут.
Но, надо вернуться к исходной точке. Ясно, что и сейчас, написав все это, я скрываю, затеняю нечто другое, другой уровень проблем. Но это уже - другая история :)
 




Tags: Бодрийяр, Маркс, Фромм, капитал, коммунизм, коррупция, оптимизм, психоанализ, система, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments