al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

рекомбинации.)

 
  

   
ладно...займусь рекомбинациями, т.к. ничего, якобы (на первый взгляд))), связного выдумывать не хочется. Поэтому я просто совмещу некоторые цитаты со своими фото (под катом), не знаю, как это все стороны... но я понимаю, о чем это я :)
думаю, вся надежда как раз вот эти "пустыни", "ненужные" пространства (на "проклятую долю") - только оттуда и пойдет расти жизнь, точнее - она там есть, в отличии от космополитических городов, они:
"своего рода абсцессы, оттягивающие возникновение более крупных нарывов. Архитектура и градостроительство, повсюду запуская амбициозные щупальца, производят одних только монстров, не с эстетической точки зрения (хотя, увы, и такое часто бывает), а в том отношении, что эти монстры свидетельствуют об утере городом целостности и органичности, о его дезинтеграции и дезорганизации....
...Когда строят образцовые города, создают образцовые функции, образцовые искусственные ансамбли, все остальное превращается как бы в остатки, в отбросы, в бесполезное наследие прошлого. Строя автостраду, супермаркет, супергород, вы автоматически превращаете все, что их окружает, в пустыню.
Создавая автономные сети сверхскоростного, программируемого передвижения, вы тут же превращаете обычное, традиционное пространство взаимообщения в пустынную зону. Именно так обстоит дело с транспортными артериями, рядом с которыми образуются пустующие территории. Именно так будет обстоять дело и в будущем, когда рядом с информационными артериями образуются информационные пустыни, возникнет своего рода информационный четвертый мир — убежище всех изгоев, всех тех, кого отвергли средства массовой информации. К нему добавится интеллектуальная пустыня, населенная мозгами, оставшимися без работы по причине предельной усложненности самих информационных сетей. Ее будут населять, но уже в неизмеримо большем количестве, потомки тех миллионов безработных, что ныне изгнаны из мира труда.
Пространства, как и люди, становятся безработными. Строятся целые кварталы жилых домов и офисов, но они обречены навеки оставаться пустыми из-за экономического кризиса или спекуляции. Они — отходы, всего лишь отходы и навсегда останутся таковыми, это не следы прошлого и не руины, которые все-таки представляют собой почтенные памятники старины. Эти дома — памятники бездушию предпринимательской деятельности человека. И тогда хочется спросить, как же может ненавидеть и презирать самое себя цивилизация, которая с самого начала производит себя, причем умышленно, в виде отбросов, трудится над своим собственным бесполезным построением, создавая города и метрополии, подобные огромным холостым механизмам, бесконечно себя воспроизводящим; эти фантомы — результат доведенных до абсурдных размеров капиталовложений, равно как и все большей их нехватки.
Ghost-towns, ghost-people [2]: сами человеческие существа бесконечно воспроизводит себя в виде отбросов или в виде обыкновенных статистов, удел которых — обслуживать этот холостой механизм, символизирующий порочный круг производства, когда, вопреки требованиям истории, уже не Труд воспроизводит Капитал, а Капитал бесконечно воспроизводит Труд. Горька участь этого разрастающегося персонала, которому суждено перейти в отходы; так у человека и после смерти продолжают расти ногти и волосы."
Короче, на фото - места (не все, правда), где я гораздо чаще, чем в полисе, ощущая, что я живу. Сейчас вот - не знаю. Спорный вопрос. Все похоже на сон, на тени, на тени теней, на майю (последнее - более как-то успокаивает, в отличие от платонизма, майя - это же тоже "форма жизни"...). как-то так... :)
Попутно, при просмотре фото, появилась даже мысль(!) - надо попытаться как-то обратить внимание на границу между полисом и , данном случае, - парком; как, напр., можно было бы исследовать границу между Матрицей и "не-Матрицей", что не было тогда сделано.   

Tags: Бодрийяр, афганская борзая, дзен, измайлово, матрица, система, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments