al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

Дер. Васютино. Фотоотчет)

Деревня Васютино находится на востоке Подмосковья, примерно 70км. от Москвы. Я имел возможность наблюдать ее с 1980г. - тогда у нас появилась дача, совсем неподалеку от этой деревеньки. О том, как менялась жизнь в этом районе Подмосковья и окружающая среда, обстановка в целом можно написать много...но фотографии многое скажут лучше, хоть они и могут передать всей ауры, которую видел и чувствую я. Но, что поделать?
Начну с местной школы. Вот такие они - подмосковные деревенские школы.
 А ведь совершенно непонятно, что определяет место (и время) рождения каждого из нас. Почему кто-то рождается в крупном городе, в "мультикультурной" среде, в "инфообществе", кто-то в деревне (напр., в такой), а кто-то  где-то в Афганистане, в семье исламских фундаменталистов? Что это все определяет? Но сейчас - речь не об этом, а о том, что, в принципе, каждый может получить "счастье" посещать такую вот школу, и дело тут конечно далеко не только в материальных условиях. Какое там образование? Как могут быть такие условия жизни в ХХIв., да еще в стране, считающей себя сверхдержавой, "великой страной", и реально располагающей такими природными ресурсами, к примеру? Причем,  немогу не отметить, такие школы были "всегда", т.е. и при советском строе - и не особо что-то менялось. Сколько лет вот этой школе, сколько советских школьников в нее ходили? О чем думали вожди КПСС? Куда вкачивались громадные ресурсы? Армия, космос-Гагарин,  грандиозные стройки и проекты, помощь "братским народам" - а народ,-"строитель коммунизма" жил как на помойке; в частности, вот поэтому так и строили, поэтому мало кто хотел защищать тот строй.  Но дело конечно не в "плохом" (это - дискуссионная тема))) "советстком строе". Сейчас становится только хуже, разрыв увеличивается.
Меня поражают, меня удивляю массы, "народ", а точнее - странные, неподдающиеся рациональному объяснению отношения масс  с существующим строем...  Кажется, что им (мягко говоря)  просто все-равно - какой существкет социально-экономический строй, какой режим - фашистский, сталинистский, тоталитарный, "демократический" и пр., какой общество - светское или  не-светское... Им все равно, как добывать деньги и средства "на что жить"...  Тут можно привлекать психоанализ, системный подход, постструктуралистский дискурс, что угодно еще, но... это все "за гранью" рационального понимания. Там, в деревнях, это чувствуется более остро, но в полисе - все то же самое. Просто больше внешнего шума, "движения"... симуляции. 




 



Во времена СССР в деревне Васютино было довольно большое хоз-во, немаленькое стадо (около 100 коров, наверное), от которого сейчас ничего не осталось, была звероферма, которая вначале опустела и выглядела несколько зловеще, но затем была куплена какими-то "бизнесменами"  и там теперь база по производству стройматериалов и стало выглядеть все это еще более мрачно. Работают там одни гастарбайтеры (чем занимаются деревенские - я не знаю), а как получают сырье - тут все довольно просто. Если горят леса в Подмосковье - значит это кому-то нужно. Песок, глину - копают где попало.
Вот это выглядит вообще шедеврально. Можно, при желании, увидеть тут тонкую иронию над идеалами либерализма :) А вообще - действительно мрак. Заборы, сторожевые собаки и разные разваливающиеся конструкции, остатки еще советского хоз-ва, ржавая техника, спонтанно возникающие свалки - готовые пейзажи для постапокалиптического фильма (впрочем, эти фильмы лишь скрываю то, что мы уже живем после апокалипсеса)).
Забавно это выглядит, но довольно большая местная церковь расцвела - ее реставрировали и выглядит она очень и очень контрастно...




Это - дома на окраине. Когда я вижу такое, мне лезет в голову образ "дома у последнего фонаря" из "Голема" Майринка.  Коннотации у меня конечно свои, но...где-то пересекающиеся с майринковскими, как мне кажется. Что-то исчезающее я вижу в этих картинах, нереальное,  полуреальное...   "Последний фонарь" - это граница, где "свет" нашего разума, его последняя вспышка растворяется во тьме того, что ему недоступно и именно там и появляются такие "дома". Но мне начинает казаться, что вообще вся деревня Васютино является таким вот большим и призрачным, полуреальным домом на этой границе... Как можно так жить, как тут протекает жизнь?...
Но, естественно, я не могу не сделать шаг и еще дальше.  Вообще-то вся человеческая жизнь, весь этот социум, все человечество мне видится точно тким же странным, призрачным, полуреальным образованием, которое находится у...последнего фонаря...который оно же само и выдумало, который существует лишь в его сознании... :)
Сколько таких деревень еще в России,  и такие условия - далеко не предел. В каких еще более жутких условиях живут миллионы людей в Азии, Африке и т.п. Миллиард сталкивается с проблемой голода. Какой ХХIв., к черту?
Да, и кстати, после посещения таких вот уголков, как-то более остро ощущаешь надуманность очень многих "дискуссий" и тем, а, выражаясь иначе, их патафоричность, симулякровую природу. Общество массмедиа, технологии... хм... :)





А вообще я люблю те места, точнее  - окрестности. Места, не связанные с такой вот деятельностью людей, с таким существованием. Там, слава богу, есть где еще побродить.
Да, вот тут - все  фотографии Васютино.  

Tags: Подмосковье, жизнь, мистика, система, фото
Subscribe

  • Психология согласия и приспособление к социальному порядку

    Чалдини «Психология влияния» - слушал аудиокнигу. Тактика «нога - в дверях», а также технологии формирования у нас различных…

  • почему...?

    Продолжение записи почему кризисы никого ничему не учат? Благосостояние 1% самых богатых людей на Земле - это около 73 миллионов человек -…

  • (no subject)

    Можно конечно сколько угодно цитировать такого замечательного мыслителя, как, например, Эдгар Морен, вот только подобные идеи и сам тип мышления…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment