al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Оруэлл против Хаксли)

полностью "комикс" здесь.


...надо конечно смотреть все, вроде бы меньше заблуждался Хаксли... но неправы они оба, их точки зрения даже не совсем противоположны)
........................
 
........................

Во-первых, рассуждения Хаксли - спекулятивны. Откуда он выдумал эту "тягу к удовольствиям"? Это же не нечто врожденное, это - социально сконструированная потребность. Просто массам надо тупо потреблять то, что производится (гиперпроизводство  порождает гиперпотребление). Собственно, потребляются уже не удовольствия, но, скорее, знаки, а удовольствия при этом - это уже что-то вроде эпифеномена.
А во-вторых, имеет смысл использовать системный подход, нелинейное мышление (который, на самом деле, является такой штукой, о которой легче говорить, нежели чем следовать - что-то вроде дзенско-буддистской шуньяты или непривязанного мышления).  Если зайти с этого края, то нет смысла говорить о причинах и следствиях, о "точке" (действительно вполне мифической, кстати), откуда началась проблема.  Ведь мы имеем дело с циркулярностью, с системой, с взаимоотношениями.
Представления о Центре Власти, откуда исходят либо изощренные манипуляции, либо силовое подавление, как и психоаналитический подход, обнаруживающий бессознательные стремления к зависимости, эдипов бунт с последующей виной и нахождением нового Отца-Тирана, экзистенциальное отчаяние и т.п. - все это действительно следует линейной модели мышления, которую вряд ли можно считать удовлетворительной.
А вот увидеть социум как систему - это действительно любопытно. Правда, и тут - не без подводных камней, да и нелегко избавиться от навязанной с детства привычки мыслить линейно. Запросто можно начать описывать нелинейные процессы линейным способом. Тут, думается мне, особые средства нужны. Кроме того, "проблему бессознательного" я бы упускал из виду, ее просто не механически использовать надо. Надо еще сказать, что такой подход (системный)  может конечно помочь увидеть нечто новое, но...оптимизма он вряд ли добавит. Одно дело - семейная терапия, работа с семьями, с шизофреногенными отношениями, а другое - социум.... Как с ним работать? Пытались уже многие... :)    





Tags: Бейтсон, власть, психоанализ, система, тоталитаризм, циркулярность
Subscribe

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • О Франкфуртской школе

    Стюарт Джеффрис - Гранд-отель "Бездна". Биография Франкфуртской школы. Выборочно почитал - очень заинтересовала книга. "Адорно…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments