al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Жижек (как-бы))) о ситуации в Иране

На ютубе есть запись его лекции, а перевод (его статьи) - здесь.  Первая моя субъективная реакция - скука. Эх, жижек, жижек...)  Спекулятивность просто выпрыгивает из экрана монитора) Здесь еще не только в Жижеке дело, медиатизорованная реальность - вот другая проблема.  Мы просто НЕ ЗНАЕМ точно, что происходит там, или в Венесуэле, или где-то в другой точке Земли. Дикое количество инфопотоков и интерпретаций, которые уже просто невозможно потребить все, создает странноватое впечатление, мягко говоря. А делать на этой основе некие выводы, это уж...  (вот конечно апатию, отстраненность, пассивность, желание просто жадно потреблять знаки и зрелища - ситуация медиатизированной реальности не должна порождать, это плохо, хотя...))
Последние строки у Жижека там вообще фееричны) "Если мы не..., то..." :)  Попытно появляется вопрос - а о чем вообще, собственно, хотел сказать Жижек. Об Иране? Да может он его и не интересует уж так (я предполагаю)). Может он больше Берлускони хотел пнуть лишние пару раз. Кстати, почему именно его? Но наше инфообщество уже несет на своих г...-потоках, что не случайно именно его... :)

Tags: Жижек, медиавирусы, медиатизированная реальность, революции, система, тоталитаризм
Subscribe

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Страх незначительности

    Творческая прогрессивная человеческая мысль пока еще не исчезла — появляются интересные книги, переводы. Например: «Я в рейтинге,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments