al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

Палаццоли, ритуалы, общество и пр.

М.С. Палаццоли ("Парадокс и контрпарадокс")
        "Семейный ритуал, особенно на уровне действия, ближе к аналоговому коду, чем к дискретному. Доминирующий аналоговый компонент по своей природе в большей степени, чем слова, способен объединить людей в мощном коллективном переживании, внести определенную идею в психику каждого. Можно вспомнить о широком использовании ритуалов в обучении и психическом программировании масс в новом Китае. Ритуалы значительно более эффективны для внедрения, например, базовой идеи единства, кооперации и взаимопомощи ради общего блага, чем лозунги, популярные эпитеты и стереотипная фразеология, от которых индивид может защититься. Любой ритуал начинает действовать (превращая знак в сигнал, а сигнал - в носителя нормы) благодаря своей нормативной функции, присутствующей в любом коллективном действии, когда поведение всех участников служит одной общей цели."
Книга, сама по себе, интересная  и полезная а метод, как и всякий метод, можно использовать для весьма разных целей.
В принципе, на социальную, "объединяющую" роль всяческих ритуалов уже и раньше обратили внимание другие авторы. Здесь - только о Китае было сказано, почему-то... Ведь ясно же, что подобные идеи не могли, по меньшей мере, не попытаться использовать в целях программирования масс правящие круги очень многих стран. Тут уж поле как для предположений, так и для фантазий. Не-семейные, социальные ритуалы - это любые праздники, гос-е мероприятия   - олимпиады, автосалоны, "культурные" и пр. Почему их так активно всегда поддерживает власть? Не финансирует ли их буржуазия? А почему - нет? Может действительно у них ума на это хватает?  Но не думаю, что дело только в этом. Все эти ритуалы, вероятно, как-бы самопорождаются самой системой-обществом (а классы, в марксистском смысле, являются лишь его элементами). Поддержка гомеостаза, так сказать.  Не нужны (пока?) людям-массам мозги, нужно выносить их напрочь регулярно, с помощью всех этих и прочих мероприятий-ритуалов.
А ритуалов еще море... Думаю, ритуализированным поведением можно назвать и "шоппинг", и регулярное посещение монструозных торговых центров (этих новых церквей), и подключение к дебилизатору (ТВ). Потребляются-то не товары-услуги-передачи-фильмы, но знаки, коды, человек подключается к "матрице", участвует в референдуме посредством этих действий. Полное единство! Каждый в своей конуре перед телеэкранм, но при этом все - едины! Это же коллективные действия.
Ту, в России, тоже, возможно, что-то пытаются делать в этом направлении. Хотя...нельзя исключать, что вся эта кремлевская, властная и околовластная шайка у нас настолько тупа (что вполне вероятно), что просто непонимают в этом ничего))) В принципе, и у них-то тоже все возможно не далеко ушло, в этом смысле. Везде политики и президенты - популисты, демагоги, любящие лозунги, и лицемеры-лжецы (это - мягко).
Остается лишь надеяться, что социальные процессы слишком сложны, чтобы ими так легко можно было манипулировать; да и общество - это не семья, тут слишком много малопредсказуемых факторов. Ну и гомеостаз, конечно же, просто не существует без изменений...)

   
Tags: Палаццоли, общество, оптимизм, система, тоталитаризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments