al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

Делез о Бейтсоне

"...когда мы сталкиваемся с шизофреником, мы можем быть уверены, что у него есть семейные проблемы, но сам он находится в другом месте, он настолько принадлежит другому миру, что он сказал бы вам: «да, конечно, мой отец, мать», но ему от этого только смешно, он от этого устал. У него есть свои голоса, и это голоса не папы и мамы, это общественно-историческое поле.Меня поражает, что наиболее смелые инициативы, принадлежащие левому лагерю, такие как антипсихиатрия, не слишком далеко продвигаются именно потому, что они не выходят за пределы этой проклятой приверженности семье. Лэйнг понимает опасность, ведь история шизогенных семей – это просто смешно. Возьмите книгу Лэйнга и Этерсона «Ментальное равновесие», где они анализируют семьи и пытаются показать, в чем они шизогенны. Вначале они отправляются от самого шизофреника, а затем возвращаются к семье; они рисуют картину, на которой видно, что в самом описании шизогенных семей кроется серьезный обман, ведь в действительности это типичные эдиповы семьи, а организационное определение семьи они называют шизогенным фактором: пресловутый double bind, то есть предъявление двух противоречивых приказов при котором предполагается, что субъект начнет сползать в эту ситуацию двойного тупика. Вот типичный пример. Переведена книга одной больной Лэйнга, которая чудесным образом исцелилась. Она повсюду рисовала своими экскрементами, а на групповых собеседованиях некоторые больные были за то, чтобы ей позволяли этим заниматься, а другие – против, они говорили, что это не соответствует требованиям чистоты. Однажды Лэйнг, созерцая скатологическое полотно, сказал: «неплохо, но не хватает цветов». Дама попыталась накладывать цвета и стала художником, а затем и составила рассказ о своей жизни и семье. Но разве есть семья, которая перестала бы налагать двойные запреты (double binds), разве есть отец, который одной рукой не держал бы за глотку, говоря «я - твой лучший друг», а другой рукой не отвешивал бы шлепки, отчитывая за невежливость?
Это точное определение double bind, и говорить, что это и есть шизогенный фактор – значит впадать в неисправимое заблуждение. Вся история Бейтсона – это формирование невротика в эдиповой семье. В работе «Я и другие» Лэйнг говорит, что, в конечном счете (и здесь он выдвигает понятия утвержденности и оспаривания), шизофреник – это тот, у кого была лишь ложная утвержденность в жизни по модели double bind, или же тот, кто был вовсе оспорен. Все это по-прежнему абсолютно семейная этиология шизофрении, которая сводит её к невротической схеме: шизогенным фактором называют фактор, обычно относящийся к Эдипу, и таким образом продолжается все та же работа по всеобщей эдипизации. Но когда мы сталкиваемся с шизофреником, мы можем быть уверены, что у него есть семейные проблемы, но сам он находится в другом месте, он настолько принадлежит другому миру, что он сказал бы вам: «да, конечно, мой отец, мать», но ему от этого только смешно, он от этого устал. У него есть свои голоса, и это голоса не папы и мамы, это общественно-историческое поле.
Мне кажется, что ни антипсихиатрия, ни институциональная психиатрия не оставляют эту приверженность к семье, поэтому я считаю, что исследование шизофрении может по-настоящему обратиться к своему объекту лишь при том условии, что будет разорвано это псевдоотношение желание/семья."
  

Tags: Бейтсон, Делез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments