al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

"скромное обаяние" и нищета психоанализа

Прочитал пару интервью с Решетниковым (профессором, ректором Восточно-Европейского института психоанализа, Президентом Национальной федерации психоанализа, Президентом Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии (Вена, Австрия)))) - "о кризисе" и о "психологии коррупции" - если такой примитивный уровень мышления и слабенькая эрудиция ( в плане осведомленности о других направлениях развития гуманитарной мысли) у психоаналитика "такого уровня" (а такие как раз и заправляют процессом составления обучающих программ, они и главные ретрансляторы разных неявных  дискурсов, а также - господствующей идеологии)), то что ожидать от психоаналитиков и психоанализа в целом? Конечно, конечно, везде находятся "светлые головы", способные мыслить и творчески, и неординарно, и гибко, не занимаясь тупо-механической ретрансляцией догм (даже если последнее приносит неплохие деньги), но... В общем, Делезы-Фроммы-Бодрийяры были гениальны и правы в своих "диагнозах" относительно психоанализа (в целом)) и его конформистской роли в обществе, переходящей в репрессивную.
Собственно, я искал информацию о недавно вышедшей книге Решетникова о коррупции, нашел эти два интервью. Ясно, что искать дальше этот отстой нет смысла.

 Какие тут нелинейность, системный подход, постмодернизм-постструктурализм и т.п. ????... В самом-то психоанализе убито все живое такими вот "последователями". По сути, "официальное" ПА-движение - это зомби, обслуживающее Систему. 
Я увидел примитивнейшие механицизм, редукционизм, линейность, демагогию, логические ошибки, подмену понятий, передергивание.
А Решетков выдал настоящие перлы)))
"В основе коррупционного поведения лежат общебиологические механизмы, поэтому борьба с ним ведется на протяжении всей человеческой истории."
Автор явно хочет быть смешным. Вообще, говорить об "общебиологических механизмах" в таком контексте - это бред.
"Не только в сообществе приматов, а практически у любых видов стадных животных распределение благ и добычи идет с учетом их статуса в той или иной иерархии: вначале вожаки, потом их «жены» и приближенные, а уже затем – все остальные."
Иерархии у стадных животных не имеют ничего общего с коррупцией. Вообще, все эти параллели с животными (если они не идут в качестве метафоры) - выглядят  уже просто глупо.  "Инстинкты"... хм... Ну-ну. "Природа человека"... Человек живет в искусственно сконструированном социуме, принципиально отличающимся от "природных условий".  Животные не производят излишка, у них нет остатка, которые можно присвоить и использовать ради власти и дискриминации.  У человека - все по-другому.  В природе - нелинейность, петли обратной связи, экосистема...
Попутно Решетников распространяет расистко-фашистскую идеологию.
А вот такие пассажи, такой перепев фрейдовских бредней о происхождении культуры даже и комментировать не хочется.
"Я не сторонник паранаучных тезисов о якобы природной моральности человека. Более того, согласен с тезисом, что каждый конкретный человек всегда отчасти эгоистичен, нарциссичен и является врагом культуры, так как культура – это то, что налагает запреты. С этой точки зрения мы становимся людьми в высоком смысле этого слова не столько благодаря, сколько вопреки нашей природе. И чем слабее культуральные запреты, тем больше в человеческом обществе того, что сближает его с первобытным стадом."
Жесть!  Чувствуется, что Решетников "счастливо" миновал очень многое из европейской мысли прошлого века. Возможно, так - спокойнее :)   А  за знание марксизма (который как раз занимался вопросами, о которых идет речь - ему чоткая  двойка))
А вот и подсовывается путь к Диктатуре,  и это уже - серьезно.
"- Слом системы снизу - невозможен. Скорее, сломают их. Поэтому вся надежда только на первых лиц государства и на их политическую волю.
- Первые лица постоянно говорят о борьбе с коррупцией. Это не воля?
- Нужны внешние для государства структуры. 
- Что значит «внешние»?

- Под внешними я понимаю надзирающие и контролирующие государственные структуры с широкими полномочиями, которые иерархически не связаны с органами исполнительной власти, замыкаются только на ее высшем уровне.
"
Ну, красавец!
Репрессивное мышление предлагает репрессивные модели. Системное вИдение отсутствует напрочь. А без него, и особенно здесь, - никуда. Общество - это система. Изменение благодаря импульсу из одной точки - невозможно.
А уж вера в Отца-Царя и ее насаждение, как и насаждение идеи о невозможности изменений снизу, т.е. неверие ни в человека, ни в общество - это впечатляет... Я уж не говорю о том, что коррупция процветает на самом верху, а поэтому, о какой политической воле "оттуда" можно говорить? Кто этого не знает?  Это уже явное прислуживание господствующей идеологии и господствующему классу.
А между тем, психоанализ мертв только вот в таком варианте, когда его пытаются вытянуть в линию, подчинить вертикали. Психоанализ живет ризомным способом :)   И - слава богу.
Психоаналитические идеи очень даже можно применить при анализе коррупции. Если бегло, то есть понятие об оральной жадности, об анальности. Блокировка индивидуального развития, полное и скрытое подчинение человека гос-ву приводит к регрессу, к активизации этого наследия.  Если образы "носителей Власти" заменяют образы родителей, и, если все видят, что Власть на всех уровнях ворует, то  народ идентифицируется с "родителем" и начинает делать то же самое.  "Все это упрощенно, грубо, линейно, но...). А  насаждение идеологии общества потребления? Со всеми вытекающими...
Очень интересные возможности , может быть и лучшие, в сравнении с психоанализом, тут открывает и бейтсонианский подход.
Яркий пример - статья о Лужкове-"стихийном кибернетике"))  
Tags: Бейтсон, Маркс, манипуляции, психоанализ, система, тоталитаризм
Subscribe

  • "Дивный новый мир"

    Недавно стартовал американский сериал «Дивный новый мир», снятый по знаменитому роману Олдоса Хаксли. О сериале пока сложно сказать что-то…

  • "Бесит быть нормальным" - фильм о Р. Лэйнге

    Фильм меня разочаровал. Это британское независимое кино, некоммерческое - это большие плюсы, кроме того, создателям фильма все-же удалось передать…

  • Жадность (Алчность) / Greed. М. Уинтерботтом

    Жадность (Алчность) / Greed. 2019. Реж. Майкл Уинтерботтом. В ролях: Стив Кугэн, Айла Фишер, Ширли Хендерсон и др. В целом очень добротная…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments