al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

психология коррупции

(продолжая предыдущий пост). Это любопытно, но в сети почти нет интересных публикаций на эту тему. Вот статья, но там поверхностно... Невозможность самореализации - это очень серьезная проблема, но она - не узкороссийская, она - универсальная. А интересует тотальная коррупция в России. Идеи Маслоу - это механистично как-то уже выглядит (по крайней мере, в этом контексте). То, что я писал про оральную жадность - тоже поверхностно.
Думаю, установился гомеостаз. Коррупция выгодна всем - и "высшей власти", и чиновникам, и народу. Возможно,  Власть это понимает, поэтому и не борется с ней - а зачем? Для "простого человека" ситуация выглядит примерно так:
 воровать, нарушать закон (не платить налоги, "черный нал", черная прибыль и пр.)  - плохо; не делать этого - тоже плохо, а точнее - почти невозможно, т.к. 1) белые зарплаты низкие, 2) быть малообеспеченным - тоже плохо, т.к. деньги и мат.достаток - мерило смысла жизни и "ценности" "человека" + реальный рост цен и пр. 
Ясно, что тут имеют место противоречивые послания, требования. Получается, любой вариант действий - может быть дискредитирован (и так - плохо, и по-другому - плохо) , при это не говориться, как это можно изменить.
Наверное, большинство из тех, кто имеет возможность воровать (приворовывать, брать взятки),  начинает этим пользоваться. И тут я вижу два основных момента.
1) Обирая друг друга, или "обкрадывая" фирм" (или - гос-во), люди уходят от необходимости нормального выстраивания отношений как с гос-вом, со властью, с чиновниками, друг с другом. Говорят "надо выкручиваться".  Но это - бред. Надо - объединяться в профсоюзы, требовать другой уровень зарплат и пенсий, контролировать деятельность Властей. Власть это, возможно, хорошо понимает, поэтому-то ей и выгодна тотальная коррупция, на всех уровнях. Врачи, преподаватели, сотрудники "органов", гос- и пр. служащие, менеджеры, рабочие и пр. - все заняты, в первую очередь, обворовыванием друг друга и получением черной прибыли любым способом, но никто и не думает влиять на гос-во, на власть, на систему. Прекрасная ситуация для воровской власти в России, к которой оно пришла путем манипуляций и промыванием мозгов. Им и самим удобнее воровать в этих условиях.
2) Ситуация "противоречивых предписаний" (и воровать - плохо, и не воровать - плохо) ставит человека в такую психологическую ситуацию, когда им вообще легче манипулировать. Человек полностью опутан сетью патологических коммуникаций, он зависит от них, он сам их начинает поддерживать.
Но, любой гомеостаз - не вечен.      

Tags: Бейтсон, коррупция, манипуляции, тоталитаризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments