al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

(около)экологическое

И все-таки экологический вопрос очень важен. Понимание экологических проблем могло бы помочь в преодолении антропоцентрического маразма, которым окутано человечество - человеческая жизнь, как и жизнь человечества, общества необходимо уметь видеть в разных контекстах, в т.ч. и просто как часть других систем, других процессов. Вообще-то, примерно так оно есть, в "реальности-то". А игнорирование экологических вопросов и целого комплекса других проблем, с ними связанных, является следствием отрицания реальности, бегства от нее в иллюзии - чем все время и занимались люди.
Вот этот плакат

 привел к появлению у меня другого образа - человека, у которого в голове размножаются "реальности", иллюзорные реальности (это и к вопросу о виртуальной реальности), в связи с его попыткой отрицать окружающую реальность (избавиться от нее, как от ставшей ненужной собаки - и тут идет "возвращение вытесненного", причем всегда еще и  усиленного энергией). (а вместе с этим в голове у человека появляется другое вытесненное - смутное ощущение того, то он делал протяжении своей истории - насилие, уничтожение, эксплуатация, садизм...).
Природа в целом, экосистема, флора и фауна - все они существуют по иным законам, отличающимся от жизни человека и цивилизации, они живут Иначе... Человек же живет в иллюзии, будто он независим от них может лишь энсплуатировать природу и окружающую среду, хотя он - полностью от нее зависим. Здесь - и нарциссические фантазии о собственной грандиозности, сопровождающиеся отрывом от реальности, просматриваются тут и другие интерпретации...
Дело еще и вот в чем. Люди, на протяжении всей своей истории, живут в иллюзиях, живут в бессознательном состоянии. В т.ч. и поэтому, им всегда не так уж сложно было начать верить в то, что черное - это белое, что рабство - это свобода (или просто "естественное" состояние, что контроль и подавление - это забота и безопасность, т.е. люди всегда могли во время того, как их насилуют, расслабиться и получать удовольствие от этого, а потом убеждать себя в том, что это - "нормально" и "естественно", конечно при этом не без ущерба для своего  психического здоровья (да и физического тоже - психосоматика!), но и тут можно было сказать, что болезнь - это здоровье, и - наоборот.
А с природой - так  не получается и не получиться. Она просто начинает разрушаться, умирать, а ресурсы - истощаются. Это "народам" можно показывать гламурные картинки о разных нац.парках, о заботе прваительств и большого капитала об экологии...
Но, по-прежнему всем начинают ломать психику уже с детства, показывая животных в клетках, в зоопарках (тюрьма - это "хорошо"), и животных роботов в цирках (не показывая теневой стороны цирка), да с "домашними животными" множество манипуляций проводят - то совершенно диких зверей пытаются в квартирах держать, то с многими собаками и целыми породами обращаются безобразным и антигуманным образом (лишая их возможности нормального движения, радостей от игр, от природы и пр.).  Все это - часть бредовой и опаснейшей фантазии человека (преимущественно бессознательной), что...как бы это сказать...он может сделать из чего угодно, что угодно. Полнейшая перекомбинация элементов, начиная с мельчайшего уровня. Т.е., можно "сделать" (собрать, запрограммировать) человека-воина-раба-рабочего-ученого, можно менять пол,  менять цвет кожи, физический облик (Майкл Джексон!),  из здорового и жизнерадостного зверя сделать комнатно-диванного полуробота (который, правда, начинает часто болеть - как и сам человект).п. и т.д. И это даже уже не алхимия, т.к. там существовала некая конечная стадия-цель, что весьма интересно было проинтерпретировано Юнгом, а тут просто - бесконечная перекомбинация, служащая лишь потребностям рынка (программирование человеческой личности под его нужды), интересам производства, большого капитала, или просто какого-то кода, служащего делу воспроизводству Системы самой себя (Бодрийяр)...
Но, думаю, карма все-таки есть. В каком виде - мы точно конечно не сможем это узнать. Но это всегда становится ясно по неизбежным последствиям наших действий, каким бы изощренным способом мы не пытались обмануть самих себя.  
Или так:
Кара неминуема: реверсивность  обязательно  приведет  к  тому,  что  за  что-то  придется  расплачиваться.
Как говорил Канетти, «о чем не надо беспокоиться, так это о наказании: оно придет, и, в силу обратимости происходящего, придет само собой».
 


Tags: постмодернизм, психоанализ, система, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments