al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

вредоносный интернет

вот значит как...
Мало кто задумывается, что существование Интернет, тоже сопряжено с эмиссией углекислого газа в атмосферу нашей планеты. Работа серверов и компьютеров пользователей сопровождается затратами электроэнергии, на выработку которой расходуются углеводороды планеты.
...В 2002 году суммарная эмиссия углекислого газа, вызванная работой всех дата-центров планеты, оценивалась в 76 миллионов тонн. Ожидается, что к 2020 эта сумма утроится.

...В настоящее время один единственный безобидный поисковый запрос в Google обходится нашей планете 0,2 граммами углекислого газа, оказывающимися в атмосфере. Мало? А если учесть, что услугами поисковой системы Google ежемесячно пользуется более половины миллиарда человек?
Сегодняшний пользователь сети не ограничивается одним лишь чтением страниц. Ежедневно гигабайты музыки, видео, фотографий скачиваются на компьютеры пользователей сети. Всё это сопряжено с повышенной эмиссией углекислого газа.
Ежегодно на триллионы рассылаемых электронных писем СПАМа, уходит столько же электроэнергии, сколько и на полное электроснабжение двух миллионов американских домов в течение всего года. За год СПАМ «выбрасывает» в атмосферу нашей планеты столько же углекислоты, сколько и три миллиона автомобилей.
В настоящее время информационные технологии уже являются причиной поступления 2% CO2 в атмосферу Земли, превысив выбросы углекислого газа всей авиационной отрасли. Ожидается, что к 2020 году на Интернет будет приходиться 20% всей эмиссии CO
2...
 Нет у меня сомнений, что эта информация оставит безразличными великие массы...
Но экспоненциальный рост - это беда. При этом массы всегда лишь радуются подобных цифрам, росту количественных показателей - рост продаж, рост ВВП, рос капитала, рос потребления... На самом деле, более масштабная интернетизация России очень нужна, но сеть начинают использовать как правило  для... ну все знают, для чего. Бегство от себя, от реальности, погружение в странный мир медиатизированной реальности, для "убийства"времени, а заодно и для убийства многого другого.
Торренты , файлообменники - пожалуй, сведу к самому минимуму. Совсем отказаться - это, наверное, крайность. Но какой бред я в последнее время скачивал - и даже редко когда смотрел целиком. И при этом я даже не задумывался об этом вреде инета. Хранители - один из редких новых фильмов, которые я посмотрел полностью. НО Я БЫ РОВНЫМ СЧЕТОМ НИЧЕГО НЕ ПОТЕРЯЛ, ЕСЛИ БЫ ЕГО НЕ ПОСМОТРЕЛ.
Вообще, кино как-то все меньше цепляет. Даже старая киноклассика, пропущенная ранее, тоже редко когда бывает интересной.
Вероятно, сейчас уже сказывает фактор гиперперепроизводства кинопродукции. Безудержное разрастание производство ВСЕГО, ВСЕХ рынков - в это действительно есть нечто зловещее. Как рак. Тут же и проблема сингулярности.
В том виде, к какому сейчас существуют массмедиа, киноиндустрия, и все, что связано с производством образов, знаков - это же все-таки что-то деструктивное. В этом проявляется та самая некрофилия, о котой писал Фромм. Он попал в самую точку.  И это очень символично, что ТАКОЕ использование инета вносит свой вклад  уничтожение живого.
Цифровые фотографии (и цифровое видео) природы, где нет движения облаков, нет запаха цветов, нет шума ветра, нет журчания и прохлады воды - против самой природы.
      
Tags: массмедиа, некрофилия и биофилия, сеть, экология
Subscribe

  • Об уровнях обучения. Примеры

    Уровни обучения — это, на мой взгляд, глубоко революционная (во всех смыслах этого термина) и прогрессивная концепция Грегори Бейтсона, о…

  • выбор происходит не на "выборах"

    В условиях современного капитализма (независимо от страны) игра делается не на выборах, поэтому, на мой взгляд, и не имеет смысла придавать им…

  • 1917 - 2017

    Много чего можно было бы сказать по поводу 7 ноября, а тем более к столетию Великой Октябрьской социалистической революции. К сожалению, пока…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments