al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

о (гипер)конформизме, и не только

Классические эксперименты психологов Музафер Шерифа и Соломона Аша (о социальном конформизме) являются конечно весьма показательными, хотя они и никак не объясняют эту человеческую склонность к конформизму, к слепому следованию чужому (групповому) опыту.  Они, скорее, ее даже не просто фиксируют, но и способствуют иллюзорному восприятию ее как "естественной", а она также имеет свои причины и носит "необязательный" характер.  Т.е. сами опыты, повествование о них имеет суггестивный характер, уже конструирующий "реальность".
Другой момент - весьма любопытно распространить результаты этих опытов на реалии современного общества массмедиа. Самое очевидное - это невероятное возрастание влияние общества на индивида, связанное как с "всевластием" массмедиа, так и с урбанизацией, а также с увеличивающейся мощью государства и социума (тут уместно вспомнить идеи о "даре" и  блокировке  от-даривания). Т.е., мы имеем дело не с волей одного Тирана, но с незаметным проникновением влияния на молекулярном, капиллярном уровне, где, собственно, и "классического" Тирана-то уже нет, при одновременном поддержании иллюзии "свободы выбора". Опять же глубоко интересен психологический эффект такой ситуации. Что происходит на уровне бессознательного? Понятно, что пассивность бессознательного требует компенсации в виде все ускоряющейся внешней деятельности, умножения количества вещей, капитала, в мелькании каких-то событий в "окружающем мире", в виртуальности... Но как будет выглядеть взрыв, или, иначе говоря, переход системы в иное состояние?
В то же время, крайне интересна ситуация противоречивых предписаний, в которые попадает решительно каждый, в наших реалиях. Одно дело - примитивная ситуация пси-экспериментов, а другое - сама жизнь. Если взять ту самую точку света из опыта М. Шерифа, то ведь мы в жизни будем слышать не только многоголосье (хотя... это тоже большой вопрос, часто за внешним разнообразием "постмодернистского" мира  скрывается какое либо одно предписание, один сценарий), но и противоречивые послания, когда будет непонятно верить ли этому человеку (групповой норме), или - нет.  И любой твой ответ будет дискредитироваться,  а не ответить будет нельзя))) Кроме того, может ставиться под сомнение наличие самой этой точки, как и наличие "группового мнения"))) Мне кажется, в том числе и именно  это и порождает тот самый гиперконформизм масс, описанный Бодрийяром. А поиск уникального, глубоко индивидуального ответа может натолкнуться на посыл - а "все  это уже было", "нет ничего нового под Солнцем", поэтому и этот твой ответ неверен, ХИ-ХИ)))  С этой точки зрения, ситуация выглядит особенно весело :) И...вероятно, именно с иронией к ней и следует отнестись. И вот тут-то и потребуется некая внутренняя сила, проистекающая во многом из отношений со своим бессознательным, когда ты сможешь найти выход из нее с легкостью и внутренней силой дзенских мастеров, играющих со своими коанами,  которые (можно, думаю, и так сказать) являются просто оригинальными моделями некоторых сложнейших жизненных реалий.
Tags: Бодрийяр, гиперконформизм, дзен, конформизм, манипуляции, массмедиа, оптимизм, постмодернизм, пси
Subscribe

  • О Франкфуртской школе

    Стюарт Джеффрис - Гранд-отель "Бездна". Биография Франкфуртской школы. Выборочно почитал - очень заинтересовала книга. "Адорно…

  • О «Процессе» Ф. Кафки

    Идея о децентрализованной и дисперсной власти, конечно же, гениальна и крайне важна. «Процесс» также можно, на мой взгляд, приводить как…

  • О «климатических проклятиях» - 2

    Не написал в первом посте )) Принципиально нового ничего не добавлю, хочется, скорее, поиронизировать)) Все эти разговоры о том, какой климат…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments