al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

Никлас Луман: эволюция эволюции, языковое кодирование и пр.

...Классическая эволюционная теория утверждала, что старое, то есть те свойства организма, которые уже выдержали проверку, вероятнее всего являются более жизнеспособным, чем новое, чем то, что еще не проверенно в ходе взаимодействия фенотипа и среды. Но это, очевидно, неверно, поскольку не-реализовавшийся мир возможных генетических форм, несомненно, богаче и, очевидно, мог бы обеспечить более эффективную координацию организма и среды. Эволюционный успех общества (= коммуникаций), в его отличии от биологических организмов, зиждется на том, что, с одной стороны, оно пытается более активно реализовывать все возможные пути, а с другой, ориентируется не на удостоверенное, а на новое. Оно пытается как-то операционализировать и “виртуальный” мир еще-нереализовавшихся возможностей.
В современном обществе, в процессе его коммуникативной селекции социальных событий, получила развитие другая версия отбора, которую Бейтсон назвал “патологией необузданного общественного развития”. Новое, а не старое, удостоверенное и закрепленное отбором, уже в силу одного факта своей новизны признается более жизнеспособным (правда, на чрезвычайно короткое время) или желательным. Это разнообразие усиливается дифференциацией социальных систем и роста т.н. комплексности возможного, что требует ее редукции посредством образования новых коммуникативных кодов, приводящих к новой дифференциации и новому росту комплексности.
Поэтому классическая социологическая проблема социального порядка, проблема согласования расходящихся, разнообразных, контингентных перспектив и ожиданий, возникающих в ходе коммуникации в таком комплексном и функционально-дифференцированном обществе как наше является ключевой. Эта проблему Луман вслед за Парсонсом характеризует как двойную контингенцию (Doppelte Kontingen
z)...  

Это конечно хорошо. Очень также любопытна бейтсоновская идея "патологии необузданного общественного развития" (надо будет покопать в этом направлении) - тут видны точки пересечения с другими мыслителями.
Вот о возникновении "девиантности" из "социального порядка" - хорошая идея, но... не убеждает, не объясняет она всего.
А сама тема языкового кодирования - тут конечно близок (опасно близок) редукционизм и то же линейное мышление.  Надо пытаться увидеть это все частью других процессов, более широкой системы, что ли. Иными словами - что кодирует само кодирование? Ну и так далее... :)
А эволюция эволюции - это здорово. Это интересно. Но что происходит сейчас?

Tags: Луман, общество, теории
Subscribe

  • Чумак, 90-е, имплозия...

    Сделал подборку критической литературы по теме разного паранормальных и сверхъестественных явлений, всё здесь, со ссылками. всеми. Для меня тут…

  • Социальная несправедливость

    Что скрывают поверхностные разговоры о коррупции? Кроме всего прочего, одно не очень приятное обстоятельство. Тотальная социальная несправедливость и…

  • О протестах против коррупции

    Протестующие против «коррупции и коррупционеров» находятся в плену эпистемологических заблуждений (а также идеологических и пр.). Они,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments