al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

"Вождь" и шизофрения

К вопросу о "вере" в Вождя-Тирана, доходящей до идеализации последнего и "оправдывающей" любую несправедливость, любую деструктивность, от него исходящую (как и в целом любую кричащую социальную несправедливость).  (в т.ч. и в продолжении темы сталинофилии).
Тут хороша модель, описываемая Бейтсоном (она есть, напр., и в последнем прочитанном мною его тексте, см. вторую часть).
...Здесь Персеваль буквально показывает пальцем на центральную тему отношений психотика с его близкими. Почти во всех подобных семьях можно обнаружить, что психотический индивидуум выполняет функцию необходимой жертвы. Своим шизофреническим поведением он должен замаскировать или оправдать те действия других членов группы, которые индуцировали -- и продолжают индуцировать -- его шизофрению.
Одна сторона этой картины хорошо знакома. Отвергнутый ребенок обычно не способен принять факт отвержения, не предоставив при этом действиям родителя обильных оправданий. Осознание того, что он был отвергнут несправедливо, невыносимо обесценило бы родителя в глазах ребенка. Поэтому он должен защитить себя от подобного осознания:
"Возможность сказать, что поведение моих родственников по отношению ко мне имеет некоторые объяснения, была облегчением для моего разума. Самым невыносимым было чувство или мысль, что со мной обращаются с полнейшей несправедливостью, безо всяких поводов с моей стороны."
Думаю, не так уж и сложно попытаться перенести эту модель на социальную сферу, на отношения индивида и общества, индивида и Власти. Сильно разжевывать все это смысла не вижу, кто понимает - тот  понимает, а кто - нет, тут уж... 
Ясно, на чем замешаны все попытки оправдать кровавых Диктаторов, как и любые преступления Власти, в т.ч. и "просто" ее издевательско-эксплуататорское отношение к народам.
Сталин, Гитлер и подобные им Тираны, в совокупности с "любовью" народов к ним - просто ОЧЕНЬ яркие примеры. На деле же, ЛЮБАЯ власть, во ВСЕ времена, если она ведет речи о "заботе о людях, о народе" (а она не может этого не делать), всегда является "спонтанным" шизофренизатором, устраивающим народам ловушкудаблбайнда. И в этом я не вижу разницы между всеми властями, всеми правителями, всех времен - царизм, феодализм, "советская власть" (эпоха "после Сталина" тоже была сплошным даблбайндом), капитализм,  "демократии" и "либерализм"... Так, в других вопросах, различия между социально-экономическими формациями конечно есть, и немалые, вот в политике властей - нет. Маркс с Энгельсом говорили об угнетении, эксплуатации, но отношения между классами более сложные, настолько сложные, что и при попытках построения социализма, классовый характер общества (пока) не исчезает, со всеми вытекающими.  В ряде же стран Европы и Америки просто на данный момент достигнут такой уровень экономического благосостояния и социальных гарантий (правда далеко не для всего населения), что массам "удобно" "не замечать" сущности социальных отношений, как и властной "элиты" - мышление-то штука "энргозатратная", а тут столько "релаксантов" вокруг...   
 
Tags: Бейтсон, Маркс, даблбайнд, капитал, общество, тоталитаризм, шизо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments