al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

парадокс брадобрея: нов.редакция)

Придумал тут иронический вариант парадокса Рассела (популярного варианта  парадокса математической теории множеств).
...совет одной деревни так определил обязанности парикмахера этой деревни: брить всех мужчин деревни, которые не бреются сами, и только этих мужчин. Должен ли он брить самого себя? Если да, то он будет относиться к тем, кто бреется сам, а тех, кто бреется сам, он не должен брить. Если нет, то он будет принадлежать к тем, кто не бреется сам, и, значит, он должен будет брить себя. Мы приходим, таким образом, к заключению, что этот парикмахер бреет себя в том и только в том случае, когда он не бреет себя.
Мой вариант:  некий совет))) приказал человеку познавать все, что само себя познавать не может ("материю, "природу" и т.п.); должен ли человек познать самого себя? :)   Он будет познавать себя только в том случае, если познавать себя не будет? :)))
В общем, этот вариант родился в моей голое не в результате размышлений о теории множеств и о математике, а о том, почему все-таки человек, как правило, испытывает такие сложности даже не в деле самопознания, а с самой минимальной рефлексией. Загадка. Парадокс. :)  Коаны какие-то, честное слово.

Tags: брадобрея парадокс, дзен, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments