al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

о привлекательности конспирологии :)


Линейный детерминизм - это конечно уже музейный экспонат. Гораздо интереснее и плодотворнее развивать идеи нео- или индетерминизма и нелинейности. Это понятно.
Однако... :) общество ( и человечество в целом) по-прежнему настолько...как бы это мягче сказать...слепы (можно еще использовать буддистские "политкорректные" формулировки о майе и о неведении -"авидья"))), что вот порой невольно начинаешь вспоминать о всяких "теориях заговора" :)  Просто масштабы и последствия этого "неведения"  уж больно впечатляют :(  (личномне вот еще нравится "теория" об инопланетянах, захвативших мозг землян и отключивших его, оставили лишь некоторые, нужные "им", функции - примерно как старом фантастическом фильме Карпентера  "Они живут"))))
Теории заговора базируются (в т.ч.) на ложном допущении, полагающим о наличии некоего сознательного источника манипуляций, обладающим "своей волей" и "сознательными намерениями". Но это - иллюзия. Кто манипулирует манипулятором? Ведь он всегда сам исполняет чужую волю, или, точнее говоря, сам является частью некоей большой игры (Системы), которую не осознает и не понимает. И это относится как к "частному" манипулятору, так и, к примеру, к правящим классам, к буржуазии.  В каком-то смысле - все марионетки, только исходная точка-причина процесса от нас всегда ускользает. Впрочем, можно сделать шаг в сторону и посмотреть на все это дело с точки зрения теории систем, еще шаг - с т.з. буддизма и т.п.
Сторонники конспирологии - тоже интересный народ. Нетрудно заметить, как они захвачены своей теорией, как воодушевлены ее и перспективами борьбы. А это все указывает на то, что они захвачены содержаниями своего бессознательного и без психоанализа с ними не разберешься. Однако, любой нормальный психоаналитик знает, что если у тебя, предположим, был неадекватный отец-тиран и ты просто готов выплеснуть соответствующие прекции на соседа, это совсем не означает, что этот сосед не может быть преступником или просто опасным типом. А в нашей реальности было бы весьма наивно полагать, что никто не будет по крайней мере пытаться манипулировать другими. Тем более, если предполагаемым манипуляторам есть, что терять и если у них есть ресурсы. Другой вопрос - как это получается и к чему приводит, как и вопрос - кто "манипулирует манипуляторами", что за игра идет на более высоком уровне?
Дело-то еще и в том, что все эти замечательные теории о неодетерминизме и нелинейности - это все тоже красивые теории, нравящиеся нам, завораживающие нас, в какой-то степени. Я думаю, следует очень внимательно относиться к теориям, нам нравящимся :) (как и к не-нравящимся)))  
.

Tags: конспирология, нелинейность, психоанализ, система, цивилизация
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце. М.: Inspiria, 2021. Дивные новые миры (победившего капитализма) Кадзуо Исигуро. Из рецензии на горький.медиа:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments