al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

Хлам

Размышления, навеянные одной дискуссией, где речь зашла о необходимости избавления от всякого хлама (всего, связанного с обществом, культурой, родителями - т.е., якобы, "не-моим") в ходе так называемых "духовных практик"))) и "самосовершенствования".
Хлам - интересное понятие. Или это метофора? Ницше говорил: "Понятие - это осадок метафоры", и я бы с ним согласился...
Но что же такое хлам? 
В природе вот, как мне кажется, не существует никакого хлама.
В природе трупы животных, останки рыб, гниющие деревья - абсолютно все - не становится ненужным хламом и включается в непрерывный процесс рождения-умирания-рождения-умирания, в нескончаемый процесс трансформации и изменения. И даже минералы, песок, камни, вулканический пепел - все это тоже включено в какой непонятный нам до конца процесс. Ничего не бывает не нужным и лишним.
И вот только человек изобрел понятие "хлам". Вообще, у меня сложилось впечатление, что подобные понятия (как и добро, норма, божественное, человеческое, нравственное, гуманное и пр.)  служат цели дискриминации. Маркировка и дискриминация. А когда пользуемся какими-либо понятиями-маркерами, то имеет смысл постараться понять, а какие коннотации они несут, какие содержат смыслы в себе, какие дискурсы и что через говорят.
Другой аспект. Развиваем метафору хлама. Любопытно, но очень многие продукты деятельности человека не очень хорошо способны включиться в этот самый природный процесс обмена и  трансформации. Появляются отходы, которые сложно переработать и они совершенно бесполезны для приироды, а часто просто вредны. Хлам?  Экологи предупреждают о серьезных проблемах; говорят и об угрожающем росте так называемой биомассы.
А может быть человек сам себя смутно считает хламом?
Хламом - по отношению к приоде, ведь только он способен ее загрязнять и уничтожать, он может вообще уничтожить жизнь на Земле, и себя тоже.  Человек потерял связи с природой, утратил единство с ней, он не находит своего подобия там, он - симулякр  Отсюда и такие нервные поиски первопричины, первоистока (бог, большой взрыв, естесственный отбор и эволюция, инопланетяне как "отцы человечества"  ).
С другой стороны, человек возможно уже давно стал хламом по отношению к системе, которую он сам (вроде бы) и создал - к системе экономической, социальной, идеологической.  Впечатление уже такое, что экономика и капитал - это уже что-то ближе к мистике))) Эти системы существуют и успешно функционируют уже практически без человека, без его участия. Человечество исчезнет - экономика и капитал остануться. Роботы-андроиды будут работать. Так они и сейчас уже работают.
Экономической системе и капиталу действительно уже не нужен человек. Нужны - человек-функция, винтики в грандиозной машине, хорошо работающий и хорошо смазываемый (средства имеются). Бездумный винтик, которому все равно где работать и что делать, как в конкретном смысле, так и в плане осознания себя частью общества - идеологии, принципы, смыслы - все стало симулякрами.
И вот все то, что не вписывается в понятие  функциональности, все выходящее за рамки функций винтика - вот это и становится тем самым хламом, отбросами. Так получается? И что же стало хламом? Человек?

продолжение здесь
Tags: метафора, симулякр, человек
Subscribe

  • Об уровнях обучения. Примеры

    Уровни обучения — это, на мой взгляд, глубоко революционная (во всех смыслах этого термина) и прогрессивная концепция Грегори Бейтсона, о…

  • Литература и социальная критика

    В психотерапии есть очень полезная формулировка о разных способах восприятия и мышления проблемной ситуации — во фрейме проблеме или во фрейме…

  • Об идеологии фашизма, с т.з. психологии

    С точки зрения психологии (разных теорий). Много уже об этом писали разные фрейдо-марксисты и франкфуртцы, и мне очень нравится лекция Умберто Эко о…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments