al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

стокгольмский синдром как "архетип"

А точнее, стокгольмский синдром - это архетипический паттерн, "отвечающий" за отношение человека и социума (термином архетип я пользуюсь всегда осторожно, только при условии его, так сказать, постструктуралистского прочтения). Причем он является "универсальным" паттерном, проявляющимся во всех культурах, во всех обществах - как в России, так и на Западе, в Америке, в Азии и пр.  В случаях захвата заложников этот паттерн проявляется просто более ярким, даже кричащим образом. А так, он действует постоянно и мало кто рефлексирует над этим.  Дальнейшая интерпретация этого синдрома-паттерна - отдельное дело. Тут и психоанализ (регресс к инфантильной психике), и бейтсоновская теория шизфрении пригодится...
Но, необходимо подчеркнуть, что этот синдром является лишь одним полюсом в отношениях человека и социума. Другой, тоже "архетипичный паттерн, можно условно обозначить как трансгрессивность, революционность, индивидуация-сепарация...
Только вот преобладает-то всегда первый полюс - "стокгольмский".  И это прискорбное  обстоятельство, как и его последствия, также можно интерпретировать по-разному... :)
Tags: конформизм, стокгольмский синдром, трансгрессия, цивилизация
Subscribe

  • Психология согласия и приспособление к социальному порядку

    Чалдини «Психология влияния» - слушал аудиокнигу. Тактика «нога - в дверях», а также технологии формирования у нас различных…

  • почему...?

    Продолжение записи почему кризисы никого ничему не учат? Благосостояние 1% самых богатых людей на Земле - это около 73 миллионов человек -…

  • (no subject)

    Можно конечно сколько угодно цитировать такого замечательного мыслителя, как, например, Эдгар Морен, вот только подобные идеи и сам тип мышления…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments