al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

"Район №9"

Я вообще начинал смотреть Антихриста, но самая первая сцена вызвала у меня дикую скуку своей банальностью, а после следующих минут 15 меня этот фильм просто стал заебывать, но я еще попробую его досмотреть)  Решил переключиться на Район №9, и не пожалел, в целом.
Говорю (как обычно) о своем субъективном восприятии - мне этот фильм показался сатирическим. Или, по крайнее мере, что-то около того. Вообще, сделан фильм неплохо, несмотря на затянутые сцены с погонями и взрывами, которые тоже навевают скуку, но есть интересные заимствования и даже - идеи. "Фильм в фильме" и соответствующая стилизация - это уже пародия на массмедиа, но не это главное.  Там поднимается тема расизма, и причем так, что я сразу вспомнил о своих недавних размышлениях о расизме как о страхе смешения!!!
Далее. Интерпретации - штука неоднозначная, но я увидел в этом фильме насмешку над амбициями и карьерой "успешного менеджера" "мегакорпорации". И это даже не насмешка, это - черная ирония. А чего стоят эти фразы (когда пошла интересная для "бизнеса" генетическая мутация) - надо вытащить из него все, даже невзирая на то, что "подопытный" не выживет из-за этого. Совсем неплохая иллюстрация отношений индивида и социума. Мне кажется, что этот фильм периодически как-бы подсовывал зеркало обывателю-потребителю образов и зрелищ. Под яркой и стандартной оболочкой продукта "масскультуры" притаились "хорошие" мемы!))  А уж потом, когда услышал фразу "ценнейший артефакт для бизнеса" - я вообще протащился, учитывая контекст. 
А процедура выселения нелегалов чего стоит. А насмешка над склонностью к расизму у масс, даже у тех, кто вчера сам был жертвой расизма. И власть корпораций...
Мне показалось, что фильм говорит - неужели вы продолжаете верить в ваш капитализм, рынок, в права человека и в возможность гуманизма при существующем порядке вещей, в ваши демократии, либерализмы...? Да у вас шизофрения, ребята, если вы действительно в это верите :)))) При этом, конечно, это филь нельзя назвать пряма антикапиталистическим, но это к лучшему.  Прямая критика, кавалерийские нападки на Систему...они может и имеют какой-то еще смысл, но саму Систему они укрепляют. Надо действовать иначе. И не пудрить себе мозги иллюзиями. "Катастрофическое", парадоксальное мышление - вот штука хорошая.  А "зеркала" этого фильма - их "опытный"))) потребитель образов (и всего остального) проглотит и разжует. Они лишь помогут ему галлюцинировать дальше :)))) И одной из его галлюцинаций может стать "успешная карьера" в мегакорпорации, торгующей оружием. И он отдаст себя ей ( и Системе) не съедение (а шизофренические отношения, бля, ничего не поделаешь))). И он даже не будет бороться..если конечно он не будет завирусован :)))
Tags: борьба, вирусы, кино, система
Subscribe

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Страх незначительности

    Творческая прогрессивная человеческая мысль пока еще не исчезла — появляются интересные книги, переводы. Например: «Я в рейтинге,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments