al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Лакофф: метафоры способны убивать.

Дж. Лакофф МЕТАФОРА И ВОЙНА: СИСТЕМА МЕТАФОР ДЛЯ ОПРАВДАНИЯ ВОЙНЫ В ЗАЛИВЕ
И совсем нетрудно перенести этот ход рассуждений на, например, войну России с Грузией, на прокремлевскую дебильную (как обычно)) пропаганду.
А Лакофф - это интересно!!!!!!!!
Исследование "бессознательной системы метафор", которые влияют - и порой очень сильно - на наши сознательные решения, на наши поступки, причем и в мировом масштабе, в т.ч., анализ механизмов неосознаваемого метафорического мышления - это дело важное (ну вот, появился еще один интерес в жизни))), это часть более глобального)) проекта.
Война как политика, политика как бизнес, сказка о справедливой войне, государство как индивид, правитель как государство, торговые метафоры, расходно-доходные метафоры...
Полезность внедрения "альтернативных" метафор - это да.
И военная тема тут лишь как яркий пример. далее - от себя))). И вот последние метафоры представляют особый интерес. Что еще ускользнуло от умертвляющей калькуляции???? Где еще есть "проклятая для", которую нельзя "идентифицировать" даже как "издержки", "расходы"?  Калькуляция именно умертвляет живое, это - поступь некрофильской ориентации (Фромм) нашей цивилизации. Чего стоит "ранняя" метафора Медведева, назвавшего россиян "капиталом"???? Понятно, что и он, являясь зомби, тут лишь ретранслирует вполне определенную капиталистическую идеологию, а точнее было бы сказать - просто код.
Взаимная диффузия всех сфер (политика, бизнес, спорт, экономика, секс, эстетика) человеческого социума - это конечно факт, но порой все-таки складывается ощущение, что преобладает одна сфера - бизнес, господство капитала. Хотя, это наверное эмоциональное восприятие. За капиталом и экономикой скрывается власть кода.
Кстати, вокруг и нынешнего "мирового кризиса" тоже еже сплетена такая паутина бессознательных метафор...))))
 


Tags: война, интересные авторы, код, метафора
Subscribe

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Страх незначительности

    Творческая прогрессивная человеческая мысль пока еще не исчезла — появляются интересные книги, переводы. Например: «Я в рейтинге,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments