al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

общество как неживая система

Да, и вот одно косвенное "доказательство" того, что человеческое общество не является живой системой :)
Живой системой невозможно управлять - можно лишь вызывать ее возмущение, т.е. в ответ на воздействие извне она будет реагировать в соответствии со своей "внутренней природой" и пр.        " Структурное связывание в понимании Матураны и Варелы устанавливает четкое различие между способами взаимодействия с окружающей средой живых и неживых систем. Так, если вы ударите по камню, он среагирует на ваш удар сообразно линейной причинно-следственной цепи. Его поведение можно рассчитать, руководствуясь основными законами ньютоновой механики. Но если вы ударите собаку, ситуация будет совершенно иной. Собака отреагирует на удар структурными изменениями, сообразными ее собственной природе и (нелинейной) организационной модели. Результирующее ее поведение, вообще говоря, непредсказуемо.
         Живой организм откликается на воздействия среды структурными изменениями, а изменения эти, в свою очередь, изменяют его дальнейшее поведение. Иными словами, структурно связанная система является обучающейся. Непрерывные структурные изменения в ответ на воздействия среды - и, соответственно, постоянное приспособление, обучение и развитие - это ключевая характеристика поведения всех живых существ. Благодаря такой структурной связанности мы можем назвать поведение животного разумным, но не можем сказать этого о поведении камня
". 
Но ведь во всем мире правящие круги, состоящие из сросшихся большого капитала, политиканов и криминала, именно управляют массами. В России - примитивно и топорно, в "демократическом" мире - более изощренно, но - управляют, добиваясь как неизменности и Системы (своей  власти и капиталов), так проведения в жизнь многих нужных им мероприятий. Например, как российские власти, так и американские начинали нужные им войны.  Да Штатах были сильные протесты (в отличии от вконец отупевшего российского общества), но правящие круги плевали на них.
Да-да-да, можно говорить и о взаимном сговоре, о шизофренических или о невротических играх, как и о том, что массы превратились в черную дыру (т.е., вот вроде бы оно - непредусмотренное возмущение "живой системы"), что идет тотальная симуляция и для Власти стало проблемой производство спроса на смысл, на идеи, п массы впали в гиперконформизм и рассивают любое влияние, но... Система хранит свою неизменность!  А конгломерату из мирового капитала и политиканов именно это и нужно в первыую-то очередь, а не "смыслы".
Так что вопрос об "идентификации" человеческого общества в этом контексте я считаю открытым :)


Tags: живые системы, капитал, некрофилия и биофилия, провокации
Subscribe

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Страх незначительности

    Творческая прогрессивная человеческая мысль пока еще не исчезла — появляются интересные книги, переводы. Например: «Я в рейтинге,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments