al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

управление (менеджмент) как "влечение к смерти"

Продолжение темы о системах: живых, неживых и...неподдающихся идентификации.)
1) Живой системой нельзя управлять, а можно только вызывать ее возмущение.
2) Управлять можно вещами механизмами, т.е. неживым, неживыми системами.
Как тогда можно проинтерпретировать постоянное желание человека управлять (и быть управляемым), переросшее в фиктивную необходимость?
Я вижу в этом желание смерти, желание сделать из живого неживое, или самому стать неживым.  Тоже же и с обладанием, с владением - владеть можно только вещью, неживым (Фромм "Иметь или быть"), а стремление к обладанию многоими вещами превращает самого человека в вещь (а тут - акцентированная Бодрийяром тема противостояния субъекта и объекта, реванш объектов-вещей). Поэтому ясна и природа популярности как "менеджмента", так и темы собственности, потребления вещей. :)  Также ясным становится и то, почему в последнее время стало "модным" называть "эффективными менеджерами" деятелей, типа Сталина, Петра I, Гитлера и т.п., которые не только пускали реки крови, но и приучали массы поклонятся омертвевшим догмам, мифам, или образам наподобие  "Великой Империи".
Проблемы тут слишком сложные однако, чтобы делать одномерные выводы.  Каким-то образом создалась сверхсложная система экономического и государственного устройства, которая, в нынешней ее "редакции", невозможно без управления. Но нужна ли человеку такая Система. Какая система ему нужна? Почему все так сложилось? Да, и к последнему вопросу нельзя не вспомнить блестящий марксисткий анализ - одним из первых этапов "эволюции" Системы было пре вращение людей в рабов (т.е., в вещи) и их эксплуатация, что продолжается и поныне.
Tags: Система, Фромм, живые системы, некрофилия и биофилия, провокации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments