al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

Об эмерджентности

Есть вот, в частности, попытки объяснить феномен сознания как результат нелинейной динамики нейронных сетей, т.е., как эмерджентное свойство; или,  в контексте идей о самоорганизации, предполагается, что биологические структуры живых организмов, так и социальные структуры человеческих сообществ - могут быть названы эмерджентными структурами. Это все замечательно.  Но я думаю, что применительно к социуму можно предположить и нечто обратное.
Состоящее из живых людей (элементы системы), и из живых связей между ними, общество, приобретает в качестве эмерджментного свойства нечто не очень похожее на жизнь. Для, например, почвы эмерджментым качеством является плодородие, а для социума... деструктивность, "влечение к смерти" (последнее - метафора), ""не-жизненность" (обезжизненность); а если что-то и порождается обществом, то это - неживые техника, технологии, "виртуальная вселенная" :)   А , ну и еще общества очень любят мертвые идеи - догмы, понятия, ставшие осадком, отстоем.
По-моему, все выглядит примерно так. Для описания этой ситуации конечно лучше бы использовать тонкий литературный язык, яркие метафоры, но нет у меня времени (и таланта ко всему этому))), да и к тому же уже  написаны тексты  на эту тему :)
Так, на индивидуальном уровне можно наблюдать вспышки сознания, или, по крайней мере, проблески, на уровне же общества (массы) царит полная бессознательность и слепота (майя, неведение, "плененность материей"  - в зависимости от вкусов)). Причем, бессознательность общества успешно гасит почти все вспышки индивидуального сознания - тут вовсю работают петли отрицательной обратной связи, помогающие обществу-системе удерживаться в бессознательном состоянии; ну а сумма нулей всегда в результате дает только ноль.) К тому же, из теории систем известно, что цели (функции) элементов (подсистем) могут не совпадать с целями Системы. И тут можно ухватиться за спасительную идею о противоречиях еще более глубоких, чем классовые, к примеру. А это значит, что ксе-таки есть есть некое напряжение и оно может что-то изменить.
Но ситуация в целом выглядит конечно малопонятной и даже загадочной, в смысле вопросов - как все устроено и почему так сложилось?
А из всего вышесказанного я не вижу особых перспектив у попыток как-то объединяться, образовывать "движения", "партии"  - все это будет та же сумма нулей, т.е. "Ад Того же самого".  Я бы даже назвал все это уловкой Системы - она провоцирует: "боритесь со мной", "объединяйтесь в партии против меня" :)))
Вначале - "путь внутрь", разрыв связей, основанных на иллюзиях, проекциях, на богатом багаже из инфантильного детства и новых надстроек, а вот затем уже... :)
Tags: future, живые системы, психоанализ, система, эмерджентность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Теория личной выгоды - о мифах неолиберализма

    Теория личной выгоды и эгоизма как источника всякой человеческой мотивации является всего лишь самоисполняющимся пророчеством и лишена какой либо…

  • Антисолидарность: современные формы

    В связи с движением антивакцинаторов (и не только) интересная складывается ситуация, в частности в сфере работы. Пример не из интернета, не из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments