al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

Инволюция человечества: голод и изобилие

Фрэнсис Лаппе\Frances Moore Lappe, Джозеф Коллинз\Joseph Collins и Питер Россет\Peter Rosset опубликовали книгу "Голод в Мире: 12 Мифов"\World Hunger: 12 Myths, в которой опровергли ряд слухов и заблуждений, касающихся проблемы голода.
Миф 1. В мире производится недостаточно продовольствия.
Реальность: Главной проблемой является изобилие, а не дефицит. На планете производится достаточно продовольствия, чтобы обеспечить каждому человеку рацион в 3 500 калорий в день, причем в этом расчете не учтены мясо, овощи, фрукты, рыба и иные продукты. Ныне в мире производится столько продуктов, что каждый человек может получить примерно 1.7 кг пищи в день - примерно 800 гр продуктов, произведенных из зерновых культур (хлеб, каша, макароны и пр.), примерно 0.5 кг фруктов и овощей и около 400 гр мяса, яиц, молока и пр.. Проблема заключается в том, что люди слишком бедны, чтобы покупать себе еду. Многие "голодающие" страны обладают достаточными запасами сельскохозяйственных продуктов и даже экспортируют их.
Миф 2. Во всем виновата природа.
Реальность: Природу обвинять легко. Однако от голода почему-то страдают не все, а лишь наиболее бедные слои населения. В "богатых" странах мира полуголодные бездомные зимой замерзают на улицах, однако никто не обвиняет холодную погоду в этих трагедиях. Реальные корни проблемы лежат в сфере экономики, не позволяющей предоставить всем достойно оплачиваемую работу, и в социальной сфере, ставящей во главу угла эффективность, а не сострадание.
Миф 3. Невозможно прокормить столько голодных ртов.
Реальность: Несмотря на то, что стремительный рост населения в странах "третьего мира" представляет собой серьезную проблему, никогда и нигде рост населения не приводил к возникновению голода. Голод вызывается социальным и экономическим неравенством: стремительный демографический рост опасен лишь для государств, где не существует государственных и социальных механизмов, обеспечивающих большинству жителей страны доступ к образованию, медицине, рабочим местам, системам социального обеспечения и пр.
Миф 4. Чем больше производится продовольствия, тем больше разрушается окружающая среда.
Реальность: Безусловно, подобная опасность существует, однако ее масштабы преувеличены. Попытки накормить голодных сами по себе не приводят к экологическим кризисам. Многие экологические проблемы (например, вырубка тропических лесов) вызваны отнюдь не крестьянами. Однако в любом случае, сельское хозяйство, сохраняющее окружающую среду, более продуктивно, чем сельское хозяйство, разрушающее ее.
Миф 5. Проблему голода может решить "Зеленая Революция".
Реальность: "Зеленая Революция", которая подразумевает, в частности, появление на полях новых растений (гибридов и генетически модифицированных), масштабное использование удобрений, новых методов обработки земли и пр., безусловно помогает бороться с голодом. Однако сосредоточение лишь на увеличении сельскохозяйственного производства не позволяет решить эту проблему. Корень зла таится в системе распределении уже имеющегося продовольствия.
Миф 6. Справедливость против производительности.
Реальность: Во многих странах земля принадлежит крупным собственникам, которые часто являются неэффективными хозяйственниками. Мировой опыт показывает, что мелкие фермеры добиваются урожаев в 4-5 раз больших, чем в соседних латифундиях, за счет того, что используют землю и иные ресурсы более разумно и изобретательно. Земельная реформа позволила решить проблему голода во многих странах.
Миф 7. Свободный рынок способен решить проблему голода.
Реальность: К несчастью, формула "свободный рынок -хороший, правительство - плохое" никогда не позволяла уничтожить голод. Правительства всегда и везде занимаются распределением ресурсов. В данном вопросе власти должны помогать свободному рынку, прежде всего помогая потребителям, в том числе, беднейшим, с помощью налоговых реформ, дотаций, кредитов и пр. В этом случае свободный рынок и государство успешно дополняют и поддерживают друг друга, попутно позволяя решить проблему голода. Как таковые, приватизация и дерегулирование экономики не позволяют уничтожить голод.
Миф 8. Свободная торговля - лучшее лекарство от голода.
Реальность: Современная история показала, что это утверждение не более, чем миф. В большинстве стран "третьего мира" объемы международной торговли растут, при этом проблема голода сохраняется. Достаточно часто местные производители продовольствия предпочитают продавать его покупателям из богатых стран, поскольку их соотечественники не способны приобрести себе еду или могут покупать ее лишь по очень низким ценам. Развитие свободной торговли часто бьет по крестьянам как из "богатых", так и из "бедных" государств. В результате, местное - а значит, как правило, более дешевое - продовольствие оказывается в дефиците, что увеличивает число голодных.
Миф 9. Голодные удовлетворены своим положением и поэтому не протестуют.
Реальность: Голодающие люди тратят все свои силы лишь на физическое выживание. У них не остается времени, средств и ресурсов для организации массовых актов протеста. Однако отсутствие протестов не означает, что проблема не существует.
Миф 10. Увеличение гуманитарной помощи способно решить проблему голода.
Реальность: Международная помощь может лишь смягчить остроту проблемы, но не разрешить ее. Очень часто помощь попадает к коррумпированным представителям местных элит и не доходит до голодающих.
Миф 11. "Богатые" страны наживаются на голоде "бедных".
Реальность: Существование голода в "бедных" странах вредит "богатым" государствам. Пример: в странах, где нет голода, производство бананов ведется более интенсивными методами, в результате эти бананы, попадающие на стол жителям Европы и Америки, дешевле, чем бананы, произведенные в голодающих странах. Страны, страдающие от голода, не способны приобретать промышленные и интеллектуальные товары, произведенные в "богатых" странах, что негативно отражается на их экономиках.
Миф 12. Распространение гражданских свобод способно покончить с голодом.
Реальность: Не существует связи между уровнем гражданских свобод в обществе и числом голодных. Свобода и демократия - необходимые инструменты, для искоренения голода. Однако они не панацея сами по себе, поскольку требуются и иные действия.   На это же исследование ссылался и Капра в "Скрытых связях":
Авторы показали, что в современном мире наблюдается не нехватка, а избыток продовольствия. За последние тридцать лет рост производства продуктов питания на 16 % обогнал рост населения. Огромное перепроизводство зерна резко понизило его цену на мировом рынке. В течение последних пятидесяти лет рост запасов продовольствия опережал рост населения во всех регионах, кроме Африки. Исследование 1997 года показало, что в развивающихся странах 78 % страдающих от недоедания детей в возрасте до пяти лет проживают в государствах с избытком продовольствия. Многие из этих стран, несмотря на свирепствующий в них голод, экспортируют больше продуктов питания, чем импортируют."

При этом проблема голода касается не только жителей "бедных" стран. По оценкам Министерства Сельского Хозяйства США\Department of Agriculture, в США также выросло число людей, вынужденных отказывать себе и своим близким в питании. В 2000 году на грани недоедания балансировали примерно 10.5% домохозяйств (семья или люди, живущие вместе и ведущие совместное хозяйство) США, или 33.2 млн. американцев. В 2001 году этот показатель вырос до 10.7% (33.6 млн.), в 2002 году - до 11.1% (34.9 млн.). В 2003 году (последние доступные данные) в США насчитывалось 36.3 млн. недоедающих (11.2% домохозяйств), из них около 13 млн. детей. В США и странах Западной Европы недоедание приводит к единичным смертельным случаям. Однако, недоедание является причиной многих летальных исходов, поскольку недоедающие люди не получают достаточно еды, что не позволяет их организмам сопротивляться болезням, ослабляет их и становится причиной несчастных случаев.
Показательно, что по оценкам исследовательского института Bread for the World Institute, эта проблема затрагивает отнюдь не только бездомных жителей США. Периодически недоедают многие пожилые американцы, не скопившие достаточно средств на обеспечение своей старости, матери-одиночки. В декабре 2004 года организация "Конференция Мэров Городов США"\US Conference of Mayors опубликовала результаты исследования, которое показало, что 56% людей, которые обращаются за продовольственной помощью к муниципалитетам США, это семьи с детьми. В 2001 году исследование, проведенное благотворительной организацией America's Second Harvest, показало, что от голода страдают также семьи американцев, которые заняты на низкооплачиваемых работах - фактически, они вынуждены выбирать между оплатой жилья, медицинскими расходами и питанием. Ежегодно благотворительные организации США снабжают продуктами примерно 23 млн. американцев, еще 23.8 млн. получают от штатов специальные средства на покупку еды (так называемые, Food Stamps). Аналитики America's Second Harvest, проанализировавшие аналогичные проблемы, с которыми сталкиваются малообеспеченные жители многих индустриально развитых государств, пришли к выводу, что единственным способом борьбы с голодом и недоеданием является не благотворительность и не социальная помощь, а обеспечение всех трудоспособных людей работой с достойной оплатой
.
Tags: имплозия, инволюция, капитал, система
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Теория личной выгоды - о мифах неолиберализма

    Теория личной выгоды и эгоизма как источника всякой человеческой мотивации является всего лишь самоисполняющимся пророчеством и лишена какой либо…

  • Антисолидарность: современные формы

    В связи с движением антивакцинаторов (и не только) интересная складывается ситуация, в частности в сфере работы. Пример не из интернета, не из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments