al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Ядерное оружие как наркотик. Продолжение.

Ханна Сегал и другие психоаналитики совершенно правы. Да, тут конечно есть и интересы большого капитала, интересы ВПК и ястребов, которым нужно удерживать ощущение "жизненной" необходимости ядерного оружия, но сводить все к экономике - это примитив.  Ядерное оружие и его возможности определенно обладает каким-то сложным психологическим воздействием, которое однозначно не сформулируешь.  Тут желание всемогущества, идущего от глубинной неполноценности и ущербности - поэтому-то оно и приобретает такие формы, граничащие со всемогуществом патологического разрушителя-деструктора, в отличие от, к примеру, мифологического Шивы, который разрушая старый мир, создает новый.
Тут и "ответ" человечества на глубокие экзистенциальные проблемы - мы так и не знаем как был создан этом, был ли он создан кем-то или какими-то силами, процессами, мы только научились смутно улавливать фрагменты каких-то принципов, по которым все функционирует, но зато мы точно знаем, КТО этот мир сможет окончательно уничтожить - МЫ. И, если нам станет совсем уж хуево, мы всегда сможем это сделать :(
Ранее человек получил возможность в любой момент покончит с собой - это один и результатов появления сознания, самосознания и пр. прелестей, это на  отличает от представителей животного мира, которык не страдают от таких побуждений и мыслей. теперь до такой возможности "доросло" все человечество.  Индивидуальная способность превратилась в способность для всего вида. Любопытно.
Кроме того, наличие ядерного оружия порождает шизофреническое расщепление - люди продолжают "спокойно" жить дальше  хорошо понимая о возможности ядерной катастрофы в любой момент, и одновременно пытаются "не знать" об этом, не думать.
А психоаналитики совершенно верно отмечают неизбежное появление чувства вины за фактические доказательства деструктивным побуждений такого масштаба, что приводит в действие защитные механизмы приводящие в конечном счете к стремлению еще увеличить ядерную мощь. Петля положительной обратной связи! Внутренняя-то деструктивность не осознается, идет расщепление, вытеснение, проекции, создаются новые враги. 
Статья Сегал была наисана после первой войны в заливе и она предсказывала будущие войны. Она была права на 100% Даже на 200%. Увы. "Появляются" новые враги, новые очаги напряженности.
Опять почувствовала вкус к войнам и Россия. Путинский режим и отечественное болото опирается все на те же шизо-параноидальные механизмы - это все очень легко читается. Поиски внешних врагов, истерически компании против них,  уход от своих проблем и от реальности, идеализация лидеров-симулякров,  новый виток противостояния с Америкой и Западом, всплеск маразматического национализма и ура-патриотизма - с этим все понятно. По обе строны по-моему только рады вновь начать проецировать и проецировать...  Лишь бы уйти от реальности и от внутренних проблем.
Выглядит все это весьма мрачно.
Остается надеется, что механизмы, вскрываемые психоанализом, - не единственное "механизмы", управляющие обществами и людьми, что есть и другие принципы, имманентные человеческой психики и социальным процессам. Так и есть, в общем-то. Психоанализ - это не Истина в последней инстанции. 

Tags: война, психоанализ, система, цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments