al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

"дилемма узника" и проблема тотального недоверия

О дилемме: в википедии и еще статья. Меня-то интересует не теория игр, а то каким образом через эту дилемму высвечиваются другие проблемы, как психологические, так и социальные, вплоть до "проблемы капитализма".  Эксперимент - искусственная ситуация, смоделированная людьми (которыми УЖЕ движет нечто))). В данном случае "выбор" предлагается сделать узникам, т.е. преступникам, а преступниками становятся во многом благодаря недоверию обществу и другим людям ("законопослушникам"), которые не доверяют преступникам, да и вообще каждый видит в другом потенциального преступника (что, в свою очередь, является самоисполняющимся пророчеством). Таким образом, "узники" УЖЕ находятся в социальной ситуации, пронизанной недоверием и индуцирующей его, а также имеют определенную психологию недоверия, в т.ч. на уровне бессознательных установок. Поэтому совсем неудивительно, что они они идут по пути недоверия, хотя стратегия доверия более выгодна даже с прагматической точки зрения.
Каждый внутренне не доверяет другому и ожидает, что другой ему также не доверяет, а это влечет за собой соответствующие шаги и коммуникации (а недоверие проявляется неизбежно, его нельзя скрыть, оно будет проявляться в бессознательной коммуникации), лишь подогревающие недоверие, даже если первоначально кто-либо был склонен к доверию. Дальнейшее развитие ситуации представляет собой самоисполняющееся пророчество. Кстати, известная психологическая установка "человек человеку волк" относится также к разряду таких пророчеств. На мой взгляд, это очевидно. Показательно, что носители этой установки не особо утруждают себя тем, чтобы выяснить как в действительности живут волки и как вообще организуется жизнь в природе, в экосистеме (т.е. тут опять банальные проекции).
Однако, есть еще проблема недоверия к самому себе и, возможно, правильнее было бы и начинать именно с него. Человек не доверяет самому себе (в т.ч. и потому, что он не знает самого себя - обычно человек имеет примерно такое же представление о своей собственной психологии и своем бессознательном, какое муравей имеет о содержимом Лувра)))), а это недоверие чаще всего вытесняется, т.к. процессы самопознания замещаются довольно тупо усвоенным извне "Я-образом", а также полной идентификацией с "маской", с социальными ролями, поэтому внутренняя "Тень" и недоверие к ней успешно проецируются на других (как и на природу, к примеру), а для большей "прочности" такой ситуации всегда можно спровоцировать "нужное" поведение окружающих (проективная идентификация).
Как формируется такое недоверие к себе - сложный и отдельный вопрос. Но ясно, что он во многом связан опять с детским опытом, когда родители не доверяют ребенку, не особо интересуются его внутренним миром и проводят репрессивную воспитательную политику (такое же отношение ждет ребенка и в школе и вообще в социуме). Ребенок интроецирует образы родителей и соответствующее их отношение к нему, а затем начинает относиться к другим точно также, как ранее относились к нему.
Если носителей такой психологии - большинство, то именно они во многом и конструируют социальные реалии. Капитализм и рынок построены именно на такой ущербной психологии тотального взаимного недоверия. (Естественно, речь тут идет лишь об одном важном камне в фундаменте социума). Возможность частным образом (и беспредельно) присваивать себе деньги, земли, собственность, власть и пр. неизбежно толкает людей к тому, чтобы стараться присвоить всего этого себе как можно больше - ведь другой не только может меня обойти, но он "обязательно" хочет этого, более того - мне может "не хватить", не остаться (и так работает самоисполняющееся пророчество)! Так и подстегивается поистине безумное желание присвоить себе СТОЛЬКО богатств, денег, недвижимости, что  все это просто физически невозможно использовать и потратить в течении ограниченной человеческой жизни. А конкуренция тотально имеет патологический характер, т.к. она основывается на ощущении собственной неполноценности и беспомощности (что приводит к образованию компенсаторной иллюзии о всемогуществе и стремлению властвовать), на отчаянии, ощущении бессмысленности жизни и пр. - а все это имеет мало общего с конкуренцией, которая вместе с кооперацией существует в природе.
Что есть сейчас? Земли - вдоволь, недвижимости построено - огромное количество (а можно построить еще гораздо больше, если перенаправить ресусы, крутящие известно где, на человеческие, гуманные цели), природных ресурсов - завались (пока), но при этом есть бездомные, нищие, безработные, голодающие, умирающие дети - и их становится все больше. Это же фантастика какая-то просто, очень мрачная фантастика.
 А что будет в скором будущем? Впечатление-то такое, что человечество как раз и идет к тому, чтобы реально имеющихся ресурсов - таких, как вода, воздух, природных ресурсов, служащих гиперпроизводству и гиперпотреблению - действительно перестало хватать на всех. Здесь вспоминается "Пылающий остров" Казанцева, где показаны стратегии капитализма и социализма в случае возникновения дефицита воздуха - это произведение можно считать взглядом в будущее, особенно в контексте назревающих глобальных экологических проблем. Сейчас же победивший капитализм (вместе с госкапитализмом Китая, также ориентированным на линейный рост и конкуренцию) уверенно идет к тому, чтобы эта ситуация стала реальной. Так будет реализовано и другое "самоисполняющееся пророчество" - о том, что природе нельзя доверять. Тут можно еще развить тему оральных проблем, оральной жадности, страха потери матери-кормилицы (природы). Ведь все фантазии о "безраздельной" власти над природой имеют в своей основе страх и психологию беспомощного ребенка...
Проблема тотального взаимного недоверия и самоисполняющихся пророчеств конечно же далеко выходит за рамки  темы экологического кризиса. Она имеет самое прямое отношение к конфликтам и напряженностью между странами, которые очень даже подстегивают "гонку всего" (психологию динозавров, если немного перефразировать Бейтсона)  - гонку экономической, военной и политической мощи. Ожидание и страх того, что на "нас" может кто-то напасть или подчинить своему экономическому, либо политическому влиянию заставляет наращивать силу (или расширять территорию - "случай" России), а усиление кого-либо подталкивает остальных также к усилению. Поддерживать друг у друга с помощью разнообразнейшего арсенала коммуникацией все давно уже научились.
И как все-таки жаль, что все происходит именно так. Осталась ли еще возможность изменить ситуацию?
Tags: капитал, психоанализ, самоисполняющиеся пророчества, система
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments