al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Нужен Терминатор

...который также запретил бы большие и мощные автомобили, ну а затем...много чего еще :)))) (см.предыдущий пост). Ведь это было бы логично)
На самом-то деле, это решение проблем. Тем более - через запрет.  Вот Эрих Фромм был действительно радикален, когда еще примерно 60-е годы призвал со страниц одной из своих книг отказаться от гиперпотребления, начиная с отказа часто менять свои машины в сочетании с самоорганизацией масс и выдвижением пробуманных требований правительствам. Но, естессно, такие люди как Фромм никогда не станут губернаторами, не говоря уж о большем.
Люди сами должны каким-то образом понять, что обессивная тяга к потреблению не только навязана им извне (расчетливым "большим капиталом"), но она является своего рода невротическим симптомом (если уже не хуже),  через который выражаются глубинные и неосознаваемые проблемы, от которых человек пытается убежать через гиперпотребление и трудоголизм (напр., американский) - все это признаки глубокого психологического регресса.
Но все гораздо сложнее. Чтобы отказаться от гиперпотребления, надо и самому измениться и жизнь свою изменить. Сложно быть "винтиком-роботом", работающим на износ (ха хозяина, на Систему), и обходится без симптомов и без разного рода наркотиков; человек может пытаться сколь угодно долго себя сознательно обманывать, но... бессознательное имеет множество способов, чтобы задуть как свечу бессмысленное существование человека.  Таким образом, без радикального изменения всей социально-экономической системы не обойтись. И только тогда сможет установится такой психологический, моральный и социальный климат, при котором человек будет воспринимать большие телевизоры (да и пристрастие к самому ТВ), странно большие  и мощные автомобили, роскошь и пр. либо как признак дурного вкуса, либо как некую болезненную наклонность, либо как просто нечто совершенно бессмысленное и отвлекающее от более важного и интересного.  Но все это вряд ли возможно без свободного труда, без устранения эксплуатации и без обеспечения равного доступа всех к необходимым благам (медицина, образование, жилье).
Tags: Фромм, капитал, потребление, психоанализ, революции, система
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments