al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

медиапсихология: vkontakte как имплозия контакта)

Если все vkontaкte, значит контакта (в смысле - живого общения) уже нет, если призывают к установлению "горизонтальных связей", значит все связи уже разрушились. Ранее, если к бывшим одноклассникам интерес проходил по естественным и люди не общались потому, что были не интересны друг другу, то сейчас более 12 млн. хотят "общаться".  В принципе, и так все ясно - мы видим симулякр (иллюзию) общения, главной целью которой является техобслуживание виртуальной (и не-виртуальной) Мегамашины, ну и обеспечение доходов владельцев этих сетей, естессно (кормление вампира-буржуя))).
Нашел несколько заметок о психологических исследованиях на эту тему.   Психологи сами признают, что не могут объяснить причину различного влияния на организм общения  реального и виртуального - но оно есть! (А я и не сомневаюсь)))
Насчет вреда твиттера, туда и пр. - это все есть, но... как быть с влиянием на здоровье  условий труда в виде сидения за компом в течении всего раб.дня, или, к примеру, работой водителя и т.п. и т.д. Кто и где соблюдает медицинские нормы? Ведь их несоблюдение, а также работа на износ, работа без ощущения смысла и радости, подсаживает ту же иммунную систему гораздо сильнее, чем сидение в соцсетях.  Но главное же - это деньги, прибыль, премии, экономический рост, потребление...

ЛОНДОН, 20 февраля. Британские ученые утверждают, что привыкание к социальным сетям, типа Face Book (западный аналог российского «В Контакте»), увеличивает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Biologist.
По утверждению британских медиков, использование социальных сетей нарушает работу иммунных систем. Оздоровительный эффект оказывают на людей встречи с друзьями лицом к лицу. В ходе эволюции, утверждают они, люди выработали культуру общения, которая позволяет им восстанавливать здоровье. Виртуальное же общение оздоровительного эффекта не имеет.
«Еще не ясно до конца, как это работает, но есть разница между реальным присутствием человека и его виртуальным присутствием», – говорит доктор Арик Зигман – глава исследовательской группы в Британском институте биологии. По его словам, сайты типа Face Book (а значит и российские сайты «В Контакте» и «Одноклассники»), призванные обогатить социальную жизнь людей, на деле отдаляют людей друг от друга.   Доктор Зигман отмечает, что в ходе эволюции у человека развились различные аппараты, побуждающие людей общаться и проявлять социальную активность, находясь друг с другом рядом. Вот почему воздержание от времяпрепровождения лицом к лицу влияет на человека биологически и может привести к изменениям на гормональном уровне, повлияв отрицательно на иммунную систему. Это в свою очередь повышает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Самым существенным в случае с детьми исследователи считают то, что социальные сети создают видимость компании, но на самом деле необходимую социальную подпитку система чувств ребенка не получает, а потому не развивается.
--------------------------------
ЭДИНБУРГ, 7 сентября. Доктор психологических наук Трейси Элловей из Стерлингского университета пришла к неожиданному выводу: постоянное общение в социальной сети Facebook способствует тренировке рабочей памяти. Микроблогинг в Twitter или просмотр видео в YouTube, напротив, могут иметь негативный эффект на мозг, так как не требуют использования памяти.
Как передает Infox, шотландская исследовательница, уже давно изучающая рабочую память человека, утверждает, что этот вид памяти влияет на успешность и счастье гораздо больше, нежели коэффициент IQ. Ее недавнее исследование среди детей в возрасте от 11 до 14 лет только подтверждает это: тренирующие память малыши демонстрировали значительные улучшения в грамотности и арифметике.
«Влияние очень заметно, — поведала во время своего доклада на Британском научном фестивале Элловей. — В Twitter вы имеете дело с бесконечным потоком лаконичных фрагментов информации. Вам не приходится обрабатывать информацию, ваше внимание сокращается, и вы не напрягаете мозг».
Военные игры, напротив, требуют от человека постоянно держать в голове свои последние действия, чтобы генерировать последующие шаги. И наоборот: чрезмерный просмотр ТВ с частым переключением каналов становится причиной синдрома дефицита внимания и гиперактивности, а частая SMS-переписка влечет за собой низкие результаты теста IQ.А вот решение головоломок-судоку или постоянное отслеживание статусов и сообщений друзей в Facebook или других социальных сетях, наоборот, только укрепляют кратковременную память.Напомним, ученые подсчитали, что более 40% сообщений, опубликованных в социальной сети микроблогов Twitter, не несут никакого смысла.

Tags: интернет, массмедиа, пси, система
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце. М.: Inspiria, 2021. Дивные новые миры (победившего капитализма) Кадзуо Исигуро. Из рецензии на горький.медиа:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце. М.: Inspiria, 2021. Дивные новые миры (победившего капитализма) Кадзуо Исигуро. Из рецензии на горький.медиа:…