al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

"Маркс Бодрийяра"

Ага, эта небольшая статья Култера выложена на политиздате. Очень жаль, что не переведено "Зеркало производства" Бодрийяра, но ничего не поделаешь. А статья Культера - неплоха. Это все конечно насквозь дискуссионные вопросы, но я согласен с направлением бодрийяровской мысли и его критики Маркса. Действительно получилось, что марксизм и левое движение в целом работали на капитализм - это ясно, как день -  и с этим надо разбираться. А левые, как правило, увы, мало чем отличаются от большинства в том плане, что все оторваны от реальности; они не способны к изменениям, основанным на обратной связи с реальностью - разве что к тому, чтобы усугублять патологию и слепоту.  Похоже также, что  с капитализмом покончит не диалектика, а сам капитализм.  А Бодрийяр проницателен. "Производство системы производства",  переход стоимости в  структурную  стадию  (стадию  знаковой  стоимости) и вступление во фрактальную стадию, где нет никаких референций, а «стоимость излучается  во  всех  направлениях» :) , капитал, ускользнувший за пределы производства и экономики...
А я бы еще дополнил эту критику и психологией, которая кое-что, да проясняет. Тут и психоанализ и направления, связанные с теорией коммуникации сгодятся.  Почему освободительной классовой борьбы не получается? Да просто классы погружены в патологическую коммуникацию. Ну, конечно, тут не все так просто, это лишь одна из граней реальности. И со стремлением к свободе, к освобождению и пр. тоже все сложно - см.  психоанализ (выборочно))). Поэтому-то вот и не получается насильственным способом просто сменить социально-экономическую формацию и зажить счастливо в царстве справедливости и свободы. Невротичная, патологичная и инфантильная психология большинства никуда так просто не девается, скрытые патологические коммуникационные паттерны тоже остаются. Поэтому и строится новое общество весьма коряво, как и было в СССР. Хотя очень многие черты той модели были хороши, но людей они не изменили, а к тому же было много других черт (тот же "госкапитализм"), которые общественную патологию и поддерживали  
Tags: Бодрийяр, Маркс, живые системы, психоанализ, система
Subscribe

  • Об уровнях обучения. Примеры

    Уровни обучения — это, на мой взгляд, глубоко революционная (во всех смыслах этого термина) и прогрессивная концепция Грегори Бейтсона, о…

  • Литература и социальная критика

    В психотерапии есть очень полезная формулировка о разных способах восприятия и мышления проблемной ситуации — во фрейме проблеме или во фрейме…

  • Об идеологии фашизма, с т.з. психологии

    С точки зрения психологии (разных теорий). Много уже об этом писали разные фрейдо-марксисты и франкфуртцы, и мне очень нравится лекция Умберто Эко о…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments