al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

о памяти и не только о ней

Главного героя фильма Кристофера Нолана "Помни" вполне можно рассматривать как (условного) "среднестатистического индивида" и очень красноречива вот этот диалог в конце фильма.  Вот так - без памяти, конструируя для себя какие-то "смыслы" жизни, месть уже непонятно кому, да это уже и все равно - кому, как и непонятно - за что, неясно уже и - кто я, но главное, чтобы был драйв, который заполняет пустоту и не дает серьезно задуматься, так легче всего бежать от себя... Уже не вспомнить, откуда появились другие люди во все этом действе, уже не найти "начало", не понятно даже до конца, что же означают оставленные самому себе знаки...
Но так ведь и живут люди - они не помнят (да и не хотят помнить), откуда взялось все то окружение, в котором они существуют, откуда появились какие-то "цели", или предметы, например, деньги. предметы потребления, вещи, средства производства, не говоря уже о каких-либо социальных институтах или государстве - что это все такое, откуда и зачем появилось, для чего - все это неведомо массам... Вместе с тем, имеющаяся все-же память чрезвычайно избирательна, точечна - она очень похожа на то, что в психоаналзе называется покрывающими воспоминаниями.
"Проблемы" с памятью, которая является одной из важнейшей чертой живых систем,  были  еще задолго до наступления эпохи массмедиа, они были всегда.  Человечество  и общество постоянно наступало на одни и те же грабли, чему, в частности, свидетельствуют "неожиданно" появившиеся "даже" в ХХ в. диктатуры в европейских странах. Ни память, ни опыт не играет существенной роли в жизни общества, судя по всему. Ни войны, ни разрушительные для экологии последствия бурной хозяйственной деятельности также не учат ничему.  Попытки опираться на "разум" выглядят уже просто комичными. Связь и отношения с реальностью у человека всегда были несколько странными, мягко говоря. В официальной психиатрии нарушения связей с реальностью считаются признаком психического расстройство, но...тема сконструированного понятия "безумие проанализирована и так уже весьма хорошо.  Почему у человека такие странноватые отношения с реальностью, сказать непросто. Возможно, одна из причин заключается в наличии, как это сейчас говорят))), слишком большого числа посредников). Со-знание... Как много в этом звуке!))) И это совсем неплохо,  но такое положение вещей надо хорошо осознавать. Сейчас же, в эпоху медиатизированной реальности, гиперреальности разрыв с реальностью и с историей только нарастает.  Но, возможно, в этом есть некий смысл. Дойти до полного абсурда, до полного дная, чтобы... :)  


Tags: живые системы, кино, медиатизированная реальность, память, психоанализ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Теория личной выгоды - о мифах неолиберализма

    Теория личной выгоды и эгоизма как источника всякой человеческой мотивации является всего лишь самоисполняющимся пророчеством и лишена какой либо…

  • Антисолидарность: современные формы

    В связи с движением антивакцинаторов (и не только) интересная складывается ситуация, в частности в сфере работы. Пример не из интернета, не из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments