al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Руперт Шелдрейк

Нашел полный текст его книги, получил удовольствие) 
В середине 80-х годов XX века английский биолог Руперт Шелдрейк выдвинул революционную теорию морфогенетических полей. Соглас¬но его гипотезе, все природные системы — от кристаллов до расте¬ний и животных, включая человека и весь человеческий социум, — обладают коллективной памятью, определяющей их поведение, стро¬ение и внешние формы. В своем новом бестселлере Шелдрейк про¬должает развивать свои идеи, но в еще более доступной и увлека¬тельной форме. Общность сознания, лежащая в основе его теории морфогенетических полей, помогает ему не только объяснять раз¬личные паранормальные явления, такие, как телепатия или телеки¬нез, но и вовлекать читателя в увлекательные эксперименты, связы¬вающие воедино теорию с практикой.
Не чужда ему и провокационная ирония, что очень хорошо :)
Иногда в шутку говорят, что физики-ядерщики не столько открывают элементарные частицы, сколько придумывают их. Начать с того, что существование большинства открытых элементарных частиц было сна¬чала теоретически предсказано.  Если достаточно представительная группа ученых заявляет о том, что какие-то частицы можно обнаружить экспериментально, то для поиска их строят всевозможные ускорители и коллайдеры, тратя на это огромные средства. Потом, разу¬меется, искомые частицы регистрируются по их следам в пузырьковой камере или на фотографических плен¬ках. Чем чаще они обнаруживаются, тем легче будет на¬ходить их снова и снова. Укореняется мнение, что эти частицы существуют. Отдача от вложения сотен милли¬онов долларов оправдывает еще большие материальные затраты, заставляет бомбардировать более тяжелые атомы и находить еще больше предсказанных в теории элементарных частиц. Создается впечатление, что пре¬делы таким исследованиям устанавливает не сама при¬рода, а конгресс США, который до сих пор соглашает¬ся тратить миллиарды долларов на поиски гипотетиче¬ских элементарных частиц.
Число исследований, посвященных воздействию эф¬фекта экспериментатора в различных областях физики, ничтожно мало; однако проводилось много серьезных обсуждений, где рассматривалась роль наблюдателя в квантовой теории
...


Tags: Шелдрейк, живые системы, интересные авторы, самоорганизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments