al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Наблюдения за вселенной и квантовый апокалипсис

По мнению двух исследователей, астрономические наблюдения могли сократить срок жизни Вселенной. :)
Квантовый эффект Зенона
Один из удивительных законов квантового мира - квантовый эффект Зенона (иногда называется квантовым парадоксом Зенона) - сначала предсказал в 1958 году советский физик Леонид Халфин, а затем в 1978 году - американские физики Байдьянат Мизра и Джордж Сударшан. В девяностых годах эффект был подтвержден экспериментально.
Эффект состоит в следующем: наблюдение за нестабильной частицей (проверка, распалась ли она) вызывает замедление ее распада. Непрерывное наблюдение должно привести к тому, что нестабильная частица вообще не распадется.
В квантовом мире любое измерение оказывает влияние на измеряемую систему, даже простое наблюдение "возмущает" ее. Иными словами, в квантовой механике невозможно измерить что-либо и при этом не изменить его свойства
.
При этом, суть работы ученых - общий анализ динамики распада "ложного вакуума", а вовсе не вывод о том, что астрономические наблюдения погубят Вселенную.
В популярной статье, появившейся в журнале NewScientist, акценты расставлены скорее именно эсхатологическим образом
. К чести NewScientist заметим, что в статье приводится и мнение ученых, несогласных с Крауссом (точнее, считающих, что ответ на вопрос Краусса очевиден и отрицателен
) :))))
Другая статья об этом.

Tags: эффект Зенона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments