al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

LOST ("Пропавшие", "Остаться в живых")

Оригинальный вариант названия сериала опять лучше. Он именно о пропавших. Но пропали не только люди - пассажиры этого рейса.
Отличный сериал! Досмотрел 3-й сезон и, признаюсь, он захватил, заинтересовал и заставил ждать продолжения. Кроме того, я увидел в нем немало весьма интересных идей.
Создатели сериала превосходно выдерживают избранный стиль - постоянное присутствие тайны, непонятного, неопределенности и постоянное откладывание раскрытие тайн. На постмодернистском языке можно было бы сказать - постоянно откладывается означивание. Любой новый ответ на вопросы рождает лишь новые вопросы.  Герои сериала постоянно сталкиваются с какой-то тайной, недосказанностью: "другие"и особенно - Бен - вроде бы что-то знают об острове, но молчат.  И этот эффект усиливается мастерским монтажем. Поэтому для нас, для зрителей этот эффект только усиливается.
Я даже сам немного купился в конце, в серии 22-23, когда начал верить в "спасение" героев, в то, что они наконец-таки оказались в "привычном мире", в "реальности", а состояние Джека опять начал "интерпретировать" как тоску по вымыслу, тайне, или более интересной жизни. Но все не так.
Улыбка У моей жены оказалась более тонкая интуиция, когда она сказала - "это еще вопрос, куда они попали в конце", а мне оставалось лишь окрыть рот и затем сказать: "ну да... это же вытекает из всей "логики" фильма..., точно - ни фига это никакая ни реальность, куда они хотели вернуться". Подмигивает
Порылся в сети - нашел материалы, и точно - все гораздо сложнее и запутаннее, чем это могло показаться в начале. 4-й сезон стартует (у них) уже 31.01. Еще будут сезоны в 2009 и по-моему 2010г. Предварительные сценарии уже есть. Интересно, как создатели сериала из этого будут выпутываться, не снизят ли уровень.

Когда смотрел 3-й сезон, вначале думал - этот сериал (какии вообще ТВ, кино) для зрителей сам является чем-то вроде такого загадочного острова, где много тайн, где жизнь более насыщенная и яркая, чем... где? Об этом я задумался потом, в конце Сезона. Ведь идея сериала ведет к тому, что просто нет той самой реальности, в которую можно вернуться. Кругом - вымысел, воображаемое или еще черт знает, как это все называть, но не РЕАЛЬНОСТЬ (нечто онтологическое). Возвращаться некуда. Пропали не люди, но "реальность". (пропала уверенность, что мы можем воспринимать какую-то "реальность", неискаженно, поэтому, по сути пропала именно "реальность", а реальности-то и не было).
Вот и задумался я - а мы-то в какой "реальности", с какого "острова" смотрим мы этот сериал, смотрим на экран ТВ?

Ранее герои отправлялись в путешествия, в плавания, спускались в Подзменый мир, но возвращались, что-то найдя, домой, т.е. в реальность.
Сейчас же оказывается, что возвращаться некуда. Интересный ход. Мне нравится. Улыбка
Главное - остается большой простор для деятельности своего воображения и фантазии, и создатели фильма "не грузят" тебя "своими" смыслами.

Tags: lost
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Стивен Кинг «Позже»

    Я воспринял «Позже» как социальный роман. И только этим он мне и понравился. «Позже» - один из последних романов Стивена…

  • Как разговаривать с мудаками ч.2

    «Как разговаривать с мудаками. Что делать с неадекватными и невыносимыми людьми в вашей жизни» - книга американского психиатра Марка…

  • Как разговаривать с мудаками. М. Гоулстон

    «Как разговаривать с мудаками. Что делать с неадекватными и невыносимыми людьми в вашей жизни» - книга американского психиатра Марка…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments