Я бы только добавил - ...и таким же органичным тебе, таким же глубинным, как и желание дышать, а не некоей патологической манией-одержимостью)))
Прекрасная притча, она относится и к проблеме выбора Своего пути, индивидуации (это - невероятно сложный труд, найти то, без чего ты не сможешь жить, как без воздуха) , и к социальной проблематике. Если общество рассматривать не с т.з. живых систем, не как "суперорганизм", а как сообщество индивидов, т.е. "психоаналитично", то ясно как день, что все призывы к освобождению человека (от гнета эксплуатации, капитала, от отчужденного и роботоподного труда, от неравенства от подавляющего государства, от "общества контроля", от "фашизма знака, означающего" и пр.), даже все практические начинания бессмысленны (как минимум) если массы, если большинство или некая значительная часть общества этого всего не захочет так же, как...дышать. Если это произойдет, тогда не нужно будет никого "поднимать на борьбу", никого организовывать. Тогда их нельзя будет остановить, удержать; невозможно будет никого усыпить нарко-ТВ, либо отвлечь прелестями гиперпотребления или иллюзией "заботы государства". Что нужно, чтобы это произошло - я не знаю. Могут ли какие-либо формы активизма сейчас иметь эффект "раскачивания лодки" - могут, но может быть и обратный эффект., т.к. он может восприниматься как внешнее принуждение, да и невротические паттерны работают вовсю. Ясно, что сейчас, как и раньше, освобождение мало кому нужно и все это очень неплохо можно описать при помощи психоанализа, к примеру. "Бегство от свободы..."
Вспоминается, что и Энгельс (умный же все-таки был мужик, с коллегой))) где-то писал, что революции никогда не происходят по желанию какой-либо партии, класса, или группы людей. Революции происходят только тогда, когда для них созреют все нужные условия. И я с ним согласен. Правда, конечно, мое понимание "условий" расходится с классическим марксистским, но это уже другое дело.