al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

так...

В литературе по индуизму я когда-то когда вычитал запомнившуюся мне историю (притчу).  К йогу пришел человек, желающий учиться у него. Йог стал расспрашивать у него - а зачем ему это нужно, какой йогой он хотел бы заняться и т.п. Они ходили в это время вдоль речки, йог слушал своего собеседника, слушал, а затем вдруг взял и резким движение опустил его голову под воду.  Тот вначале подумал, что в этом есть некий смысл и стал ждать, затем воздух в легких закончился и ему сильно захотелось вдохнуть, он стал пытаться освободиться, но йог сильно его держал. Но йог держал его не слишком долго - отпустил))  и сказал - иди отсюдова и приходи только в том случае, если желание заниматься йогой у тебя будет таким же сильным, как и желание дышать. :)
Я бы только добавил - ...и таким же органичным тебе, таким же глубинным, как и желание дышать, а не некоей патологической манией-одержимостью)))
Прекрасная притча, она относится и к проблеме выбора Своего пути, индивидуации (это - невероятно сложный труд, найти то, без чего ты не сможешь жить, как без воздуха) , и к социальной проблематике. Если общество рассматривать не с т.з. живых систем, не как "суперорганизм", а как сообщество индивидов, т.е. "психоаналитично", то ясно как день, что все призывы к освобождению человека (от гнета эксплуатации, капитала, от отчужденного и роботоподного труда, от неравенства от подавляющего государства, от "общества контроля", от "фашизма знака, означающего" и пр.), даже все практические начинания бессмысленны (как минимум) если массы, если большинство или некая значительная часть общества этого всего не захочет так же, как...дышать. Если это произойдет, тогда не нужно будет никого "поднимать на борьбу", никого организовывать. Тогда их нельзя будет остановить, удержать; невозможно будет никого  усыпить нарко-ТВ, либо отвлечь прелестями гиперпотребления или иллюзией "заботы государства".  Что нужно, чтобы это произошло - я не знаю. Могут ли какие-либо формы активизма сейчас иметь эффект "раскачивания лодки" - могут, но может быть и обратный эффект., т.к. он может восприниматься как внешнее принуждение, да и невротические паттерны работают вовсю. Ясно, что сейчас, как и раньше, освобождение мало кому нужно и все это очень неплохо можно описать при помощи психоанализа, к примеру. "Бегство от свободы..."
Вспоминается, что и Энгельс (умный же все-таки был мужик, с коллегой))) где-то писал, что революции никогда не происходят по желанию какой-либо партии, класса, или группы людей. Революции происходят только тогда, когда для них созреют все нужные условия.  И я с ним согласен. Правда, конечно, мое понимание "условий" расходится с классическим марксистским, но это уже другое дело.
 
Tags: future, Маркс, индуизм, психоанализ, революции, система
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments