al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Российское общество, возможно, больно на 72%

А я бы добавил - как минимум. И убрал слово "возможно" :))))
Граждане России, которые считают себя счастливыми, а это, согласно опросу – 72%, возможно, не счастливы, а просто больны. Об этом накануне заявил главный психиатр Петербурга Сергей Литвинцев.
Так специалист прокомментировал "Новому Региону" данные опроса россиян, в ходе которого 72% респондентов заявили, что чувствуют себя счастливыми, несмотря на кризис.
По его словам, каждый человек под счастьем понимает что-то свое, поэтому верить статистике, которая говорит о возросшем уровне счастья среди россиян, не стоит. «Со статистикой, конечно, трудно спорить, но я не очень верю, что 72% россиян чувствуют себя счастливыми. В стране – кризис, времена трудные», – пояснил главный психиатр Северной столицы.
Он отметил, что беспричинное ощущение счастья возможно только в случае болезни. По словам Литвинцева, болезнь эта достаточно распространенная, но незаразна. «Есть в психиатрии так называемый синдром маниакального состояния. Больные им люди чувствуют эйфорию без причины, у них улучшается настроение», – добавил специалист
.
Если говорить более серьезно, то граждане называют себя счастливыми, скорее, по причине глубочайшего конформизма, счастье, в данном случае, это что-то вроде кода, знака. К тому же, если ты называешь себя "счастливым", то не надо ничего делать (я имею ввиду внутренний рост, искания, социальную активность и пр.) - работа, супермаркет, наркоТВ... И счастье :))))) Кстати, вполне возможно, что счастливыми себя люди называли лишь для того, чтобы от них отстали. А то ведь сразу расспросы могут начаться - а почему вы не счастливы и т.п. Своего рода бодрийяровский гиперконформизм в действии)))) - массы рассеивают любые попытки их анализировать, зондировать, как черные дыры они поглощают все))))
А если вспомнить о том, что одним из признаков психического расстройства считается разрыв с реальностью, то больны гораздо более 72-х%, однозначно. :))))
Tags: Бодрийяр, безумие, гиперконформизм, система, слава России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments