al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

Опять о деньгах)

Были проведены эксперименты. Любопытно, как их еще можно проинтерпретировать?  О каком психологическом смысле денег можно сказать на их основании. Понятно, я не претендую на выводы... так лишь интерпретациии). Вопрос, на котором я хочу заострить внимание - почему ослабевают способности к социальным связям и социальной активности, к альтруизму.

Возможно деньги приобрели какой-то почти мистический смысл и обладание ими  в большом количестве создает иллюзию обретения безграничных возможностей? Зачем мне сейчас нужны социальные связи и другие люди, зачем мне сейчас работать на каким-то заданием с "кем попало", если когда у меня богатство, то желающих "дружить" со мной выстроится очередь, а я буду "кастинг" проводить... Появляется иллюзия - обладание деньгами сулит "все" - безграничное удовлетворение потребностей, все чудеса медицины к твои услугам, можно и пол изменить себе ("власть" над анатомией и физиологией), т.е. речь идет почти "божественных" возможностях и ради них можно идти на все. А для достижения богатства человек, в свою очередь, превращается в функцию.
Здесь уместно вспомнить идеи провокационные и оригинальные Бодрийяра. Сейчас уже не труд и не человек производит капитал. Сейчас капитал воспризводит труд и человека для своего же собственного разрастания. Поэтому капиталу и нужны вот такие люди-функции-винтики, для которых деньги и капитал имеют такую вот иллюзорную полумистическую ауру всесилия, и которые приобретают неполебимую решимость и целеустремленность в деле увеличения капитала и своего богатства.
Tags: Бодрийяр, капитал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments