al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Продолжение о Бейтсоне. Вот об этом: "сознание, не имеющее упомянутой поддержки, всегда должно вовлекать человека в тот вид глупости, которым погрешила эволюция, когда подхлестнула динозавров на "здравый смысл" гонки вооружений. Миллион лет спустя она неизбежно обнаружила свою ошибку и вымела их."
Но ведь человеческое общество - оно же и состоит из таких же динозавров, по сути. Как же так - природа не учится на своих ошибках? Мы имеем дело с "вечным возвращением"? А как же Делез????? ))) - ведь возвращается не "то же самое", не совсем...)
Капитализм - это же и есть гонка динозавров. Гонка вооружений - это просто частное проявление более общей структурной особенности системы, которое, правда, может стать фатальным. Капитализм же основан на гонке - гонке капиталов, гонке властных амбиций, гонке производства, гонке гиперпотребления и т.п. А частная собственность - в ней же запрограммированно желание ее бесконечно увеличивать, ведь у других же ее может быть больше! «Право на собственность» возникло только начиная с момента, когда не стало больше земли для всех. Через какое-то время то же самое можно будет сказать про чистую воду или воздух. Преобладание конкурентной стратегии, в ущерб другим и при их дискриминации - это полный эволюционный тупик. Социализм в форме "государственного капитализма" советского образца - тоже очень далеко не идеал, но это отдельная тема. И дело вовсе не в каком-то мифическом влечении к смерти - вероятно, природа (через бессознательное) "ведет" человечество...либо к его катастрофе, либо к некоему выходу за свои пределы (в какой форме - вопрос полностью неопределенный). Человечество же и идет к тому, все ускоряясь, чтобы перестало хватать для всех ресурсов, земли, воды и пр. - и совершенно не случайно сейчас все более сильно звучит (хотя бы в "апокалиптических" фильмах) иллюзорная идея, что спасение возможно за большие деньги.
В 1960-е годы антрополог и кибернетик Магоро Маруяма предпри­нял изучение самоусиливающихся, или «усиливающих отклонение», процессов положительной обратной связи (применительно к социуму). В то время большее внимание уделялось исследованию гомеостаза и петель отрицательной обратной связи, Маруяма призвал обратить внимание процессы, усиливающие отклонение, т.к. именно он ведут к появлению "нового".
Совершенно очевидно, что "отклонения" все усиливаются. Какое "новое" ждет нас? Или оно ждет кого-то другого?)
Tags: Бейтсон, капитал, система
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments