al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

О регрессе. Маниакальная защита (по Винникотту)

Есть очень ценная статья Винникотта "Маниакальная защита". Маниакальная защита проявляется в нескольких различных, но взаимосвязанных способах, а именно:
- Отрицание внутренней реальности.
- Бегство во внешнюю реальность от внутренней реальности.
- Удерживание людей внутренней реальности в состоянии «приостановленного оживления» («suspended animation»).
- Отрицание депрессивных ощущений , а именно: тяжести, печали – с помощью характерных противоположных ощущений: легкости, шутливости и т. д.
- Использование практически любых противоположностей идеи смерти, хаоса, тайны и т.д., которые относятся к содержанию фантазий депрессивной позиции
.
Там вообще много интересных мыслей, я бы выделил вот что, учитывая исторический контекст. Статья 1935г. И он тогда писал:
А как насчет таких вещей как бесконечно работающее радио? А как насчет жизни в городе вроде Лондона с его шумом, который никогда не прекращается, и огнями, которые никогда не гаснут? Все это иллюстрирует получение защиты от внутренней смерти через реальность и использование маниакальной защиты, которая может быть вполне нормальной. Опять же, в отчетах о состоянии двора и в светских новостях в наших газетах, мы должны в соответствии со всеобщей потребностью постулировать уверенность в защищенности против идей болезни и смерти королевской семьи и аристократии. Подобные заверения могут быть даны с помощью публикации достоверных фактов. Но не существует никакого заверения, способного защитить нас от разрушения и дезорганизации соответствующих фигур во внутренней реальности. Слов «Боже храни Короля» недостаточно, чтобы сказать, что мы хотим спасти короля от бессознательной ненависти, которую к нему питаем.
С тех пор просто неимоверно возросли возможности (тогда было радио, хм...)))) для бегства от внутренней реальности - и это бегство осуществляется на полную катушку! (Эту же тему можно и через Юнга интерпретировать - крайняя экстраверсия). Депрессивная позиция (более конструктивная) - "отодвигается" (вроде бы), а идеи и образы хаоса, смерти и пр. - превращаются в зрелища, чувствительность к ним притупляется. Прозрачность, стерильность... Хаха! Тенденция, судя по всему, лишь усиливается. Интернет, кабельное ТВ... Выводы или предсказания делать глупо, т.к. слишком хаотично все это...
ЗЫ. Бегству от внутренней реальности, я думаю, также служит (и способствует) все большее усложнение организации социума - здесь и постоянный "труд на ниве потребления (подсчеты "выгоды" в кредитах, бонусах и пр.), усложнение финансовой сферы, юридических нюансов, экономика все больше притягивает внимание к себе и т.п., ну и конечно же "раковое" разрастание "информационных" потоков...
PPS Но кляйнианская теория эфемерная штука, конечно. Выделение тех стадий развития, их разделение... На многие процессы они метко указывают, но многое весьма спорно.
Tags: Винникотт, психоанализ, система
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments